АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Посмотрите на клад еврейского фамильного серебра

Музей Белорусского Полесья экспонирует набор посуды, найденной в пинском дворе в 2006 году.

1 из 4
По словам заведующего отделом по научной работе музея Валерия Кобринца, клад обнаружили при демонтаже газораспределительной станции на улице Иркутско-Пинской дивизии (ИПД), между домами номер 15 и 17. Рабочие зацепили находку ковшом экскаватора и сообщили о ней в музей.

Состоит клад из 104 предметов столовой и ритуальной посуды. Большинство вещей сделаны из серебра, некоторые из мельхиора. Специалисты датируют их изготовления концом 19–первой половиной 20 века.

В найденном наборе посуды есть кидушные стопки, которые использовались евреями для выполнения религиозных ритуалов – рассказывает Валерий Кобринец, поэтому можно предположить, что клад принадлежал еврейской семье.

Его нашли на пересечении улицы Козьей (сейчас не существует) и Каролинской (современная ИПД), как раз рядом находилось предместье Каролин, в котором компактно проживали евреи.

Времена были неспокойные - войны, оккупации, беженство, выселения. Возможно, таким образом, хозяин пытался спасти своё имущество, ведь рядом были закопаны карманные часы и швейная машинка.

14:00 20/05/2019
Поделиться