Украинец провез в желудке в Беларусь более килограмма кокаина на $300 тыс., обещали $4 тыс., а дали 10 лет

Верховный суд Украины подтвердил законность приговора 27-летнему жителю Киева, который выступил в роли курьера международной группировки по поставкам кокаина из Южной Америки в Европу. Наркотик на общую сумму $300 тыс. молодой мужчина перевозил в желудке.

Украинец провез в желудке в Беларусь более килограмма кокаина на  $300 тыс., обещали $4 тыс., а дали 10 лет
Наркокурьера задержали сотрудники СБУ в июле 2017 года в международном пункте пропуска «Вильча». Как позже было установлено, мужчина проделал длинный путь по маршруту Сан-Паулу (Бразилия) – Париж – Минск. 

По прилету в столицу Беларуси он в аэропорту взял такси, на котором отправился в Киев. Этот факт и насторожил украинских пограничников, решивших провести углубленную проверку. Ведь не каждый может себе позволить заплатить за поездку из Минска в Киев $400. В ходе беседы белорусский таксист сообщил правоохранителям, что обычная такса за такую поездку составляет $300, но пассажир нервничал, просил его ехать быстрее и обещал накинуть сотню за скорость. 


Углубленная проверка машины с использованием служебной собаки, натасканной на наркотики, и полный досмотр пассажира ничего не дали и украинца решили отвезти в больницу для проверки на УЗИ. По дороге от такой проверки он отказался и признался, что в его желудке находятся наркотики. В больнице подозреваемому дали слабительное и на протяжении более десяти часов он опорожнялся капсулами. Они представляли собой презервативы, заполненные неким белым веществом. Всего таких капсул насчитали 28. 

По выводам экспертов, в каждой капсуле находилось порядка 35 граммов кокаина, общая масса извлеченного из желудка курьера наркотика составила 1142 грамма.

В ходе следствия обвиняемый сообщил, что в начале 2017 года в Киеве зале игровых автоматов он познакомился с мужчиной, который предложил ему заработать на перевозке наркотиков, которые надо будет глотать. За поездку ему было обещали заплатить $4 тыс. Украинец согласился и все дальнейшие указания получал по телефону. Ему оплатили билеты и дорожные расходы. 

Сначала он на автобусе приехал в Минск, откуда на самолете прилетел в Париж и вылетел в Сан-Паулу. Его никто не встречал, в Бразилии провел неделю, жил в хостеле. За день до вылета к нему приехал русскоговорящий мужчина и передал сумку с наркотиками, а он передал тому банковскую карту. Кокаин находился в презервативах, которые он проглотил без проблем. Презервативы с кокаином глотал за день до вылета. Ночью проглотил, а днем улетел на Париж, потом из Парижа -- в Минск, а из Минска -- на такси. После того, как проглотил кокаин, он ничего не ел и не пил, так ему сказал вербовщик. По приезду ему обещали вручить $2 тыс., а остальные позже. Однако за рискованную для жизни поездку курьер не деньги получил, а срок.


Приговором Ивановского районного суда Киевской области мужчина признан виновным в контрабанде и хранении наркотических средств в крупном размере. По совокупности преступлений окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с конфискацией имущества. Партия кокаина, который украинец пытался провезти в своем желудке, оценивается в $300 тыс.

Адвокат обвиняемого в кассационной жалобе требовал приговор отменить как незаконный и рассмотреть дело повторно. Однако Верховный суд Украины не нашел для этого оснований. Приговор вступил в законную силу.
Примечательно, что в ходе следствия не удалось установить личность   вербовщика и организаторов международного наркотрафика. Не исключено, что канал поставок кокаина из Южной Америки через Беларусь продолжает действовать.  




Поделиться