АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Бывший следователь: "Просто так сотрудников органов не пытают. Стреляют и уезжают"

Олег Волчек объяснил, что его смущает в деле убийства инспектора ГАИ.

Бывший следователь: "Просто так сотрудников органов не пытают. Стреляют и уезжают"
На данный момент милиция так и не смогла обнаружить преступников, причастных к похищению и убийству лейтенанта милиции Евгения Потаповича. Офицер дорожно-патрульной службы ГАИ 16 мая около 18 часов выбыл для разбирательства на ДТП. В 18.27 он прислал сообщение по Viber: «Срочно. Черная «волга». Три цыгана. Регистрационный знак — русский». После этого он пропал с табельным оружием. Еще через некоторое время убитого инспектора нашли под Могилевом.

Несмотря на план-перехват и массовые задержания представителей цыганской диаспоры, органы так и не смогли ответить, кто и главное зачем убил инспектора ГАИ?

Руководитель организации «Правовая помощь населению», бывший следователь Олег Волчек рассказал«Салідарнасці» о том, какие подозрения и вопросы у него вызывает это дело. 

— Во-первых, я вижу очевидные нарушения со стороны руководства ГАИ, — отмечает правозащитник. — Кто вообще дал команду выезжать на ДТП одному человеку? Учитывая, что это ночное время, неизвестные дороги, он должен был быть с напарником. Во-вторых, где видеорегистратор? Ведь если бы все записывалось, а сигнал сразу шел на главный компьютер, то преступление уже было раскрыто. 

Странными кажутся и сами обстоятельства убийства.

— У меня очень большое сомнение, что это сам инспектор ГАИ написал на Вайбер. Я сразу вспомнил историю, как меня однажды задерживала милиция. Так они послали с моего телефона СМС, что я в другом РОВД, и тем самым сбили журналистов с толку, — вспоминает Олег Волчек. — Уверен, что преступники тоже могли воспользоваться телефоном похищенного сотрудника.

Опять же, если сообщение было реальным, то возникает вопрос, почему сразу после его получения не был обнаружен автомобиль? 

— Ведь сколько той Беларуси — могли бы уже все «Волги» перебрать. Это же не «Порше», который может дать 300 км и мгновенно пересечь границу. Старая машина, модель. Поэтому меня смутило, что до сих пор нет никаких вещественных доказательств, — отмечает правозащитник.

Непонятной выглядит и сама картина убийства.

— Даже если предположить, что это какие-то наркоторговцы или рецидивисты, то почему тогда пытали? Обычно если убивают сотрудника милиции — это было и в моей практике, — то стреляют и уезжают, никто милиционерам руки не связывает, не мучает, — отмечает Олег Волчек. — Поэтому я не исключаю, что преступники хотели добыть какую-то информацию. А это значит, что картина преступления совсем другая.

За то время, что прошло с момента убийства, преступники могли также спокойно покинуть Беларусь. Если, конечно, они собирались это сделать.

— Как бывший пограничник могу сказать, что выехать не проблема. Необязательно ведь ехать по трассе. Есть куча троп. Это тысяча километров, которые вообще никак не охраняются.

Не исключает Олег Волчек и провокацию.

— Тем более, что сейчас приближаются Европейские игры. За Беларусью пристально наблюдают в других странах. И эта история серьезно ударит по имиджу нашей страны, которая будет отмечена как небезопасная для туристов.

Именно для того, чтобы пресечь разные слухи и предположения, Следственному комитету следовало бы давать какую-то предварительную информацию, считает правозащитник.

— Но мы видим, что они молчат, и нам приходится только выдвигать свои версии и догадки, — отмечает Олег Волчек. — Думаю, что в связи с этим преступлением пострадает много людей. И мы уже это наблюдаем в случае с представителями цыганской диаспоры, могут начаться наезды и на кавказцев – тоже ведь была информация. Наверняка сейчас будут их хватать на рынках и в других местах. Вот только является ли эффективным такое расследование? Это как искать иголку в стогу сена.

Главная проблема, по мнению правозащитника, это неквалифицированная работа органов.

— А страдают люди. И этот парень пострадал. Ведь если бы руководство приняло изначально правильное решение, то, возможно, и трагедии бы не было.


11:59 18/05/2019
Поделиться




Загрузка...