Аккумуляторный завод под Брестом прекратил работать по ночам. Жалобы или график?

Аккумуляторный завод ООО "АйПауэр" под Брестом прекратил работать по ночам. Информация об этом появилась в группе "Брест против свинца" ВКонтакте.

Аккумуляторный завод под Брестом прекратил работать по ночам. Жалобы или график?
"Наконец-то! После жалоб во всевозможные инстанции "АйПауэр" перестал незаконно работать "втихаря" по ночам. Вторые сутки тьма и тишина возле завода", — написано на странице группы.

На шум и дым из труб официально ещё не открывшегося предприятия местные жители жалуются с конца апреля. С 3 мая рядом с заводом активисты организовали вахту: дежурные следят за тем, какие работы ведутся, какие машины заезжают и выезжают с территории предприятия. Некоторые активисты убеждены: несмотря на то что объект ещё не сдан в эксплуатацию, его продукция уже поступает в продажу.

Еврорадио разбирается, что происходит на злополучном аккумуляторном заводе.

“Понятно, что идёт производственный процесс”

Инженер Дмитрий Бекалюк не называет себя активистом, а говорит, что просто переживает за здоровье своих детей:

"Во время вахты мы фиксируем запуск вентиляционных установок и котлов. Они начинают работать в 8:30 и заканчивают в 19:00. После трёх-четырёх часов непрерывной работы вызываем сотрудников МВД для фиксации факта, что пусконаладочных работ нет, а идёт непрерывная работа. При запуске наладок запрещено, чтобы оборудование завода работало постоянно. Можно запустить его на полдня, но, когда ежедневно оно запускается и отключается в одно и то же время, понятно, что идёт производственный процесс. На предприятии работает от 70 до 90 рабочих".

Дмитрий рассказывает, что в ночное время из труб завода идёт дым, чувствуется резкий запах. Собеседник Еврорадио возмущён, что, несмотря на неоднократные жалобы, местные власти закрывают глаза на проблему.

"Все ждут запуска завода, типа потом будем контролировать, — говорит он. — Но уже сейчас идёт нарушение законодательства, и сейчас надо пресекать загрязнение окружающей среды. Рядом поля, коровы пасутся, стоят дома, где живут люди. Завод бесконтрольно делает то, что хочет. Пример тому — партия аккумуляторных батарей, которая поехала в Пинск. Якобы Пинск передавал их сюда на тестирование системы аспирации. Это не выдерживает никакой критики, потому что система аспирации должна испытываться на полную мощность".

Дмитрий говорит, что делом занялась прокуратура. Он убеждён, что разобраться, работает завод или нет, просто: в цехах есть камеры видеонаблюдения, мол, почему бы не посмотреть записи?

"На мои обращения в МВД, прокуратуру, КГБ, Госконтроль приходят ответы, что они направлены в Минприроды и там разбираются по компетенции. Вчера наконец-то на крыше здания появились люди с меряющими устройствами. Скорее всего, измеряли уровень выбросов. Правда, замеры делаются тогда, когда завод практически не работает. Шумов нет. На время замеров предприятие замерло". 

Директор завода: без запуска оборудования невозможно проверить системы очистки

Директор аккумуляторного завода ООО "АйПауэр" Сергей Мельникович заявил Еврорадио, что “мы сейчас в стадии сдачи объекта”.

“Завод будет запущен после того, как будет подписан акт ввода в эксплуатацию, — утверждает он. — Сейчас мы проходим процедуру получения разных заключений, в том числе экологической экспертизы. Проводится ряд работ, которые требуют работы оборудования и подтверждения каких-либо данных. Есть график: иногда завод ночью работает, иногда нет. Всё зависит от того, каким образом мы выстраиваем работу с какими-то органами, лабораториями, которые проводят эти исследования".

Руководитель предприятия настаивает, что завод хоть и производит продукцию, но делает это исключительно для подтверждения работы оборудования:

"По-другому мы не можем проверить те же газоочистные установки и работу других систем очистки воздуха и воды. Мы обязаны вести эти работы, иначе не подтвердим проектные данные. Что касается продажи готовой продукции с завода, на сегодня продукция с территории завода наша готовая никуда не уходила. Завод никуда не поставляет продукцию".


Поделиться