Старожилы такой облавы не помнят: после убийства милиционера в Могилеве задержали десятки цыган

16 мая около 21 часов вечера в районах Чапаевка и Гринева в Могилеве милиция провела рейды в домах цыган.

Старожилы такой облавы не помнят: после убийства милиционера в Могилеве задержали десятки цыган
По словам местных жителей, с которыми пообщались корреспонденты Свободы, сейчас под стражей находятся почти все мужчины. Задержания якобы связанные с вчерашним похищением и убийством милиционера.

«Мы от милиции и узнали, что в городе убили милиционера», - говорит пожилая цыганка, чьего сына и внуков задержали вчера вечером. Свое имя она боится называть.

Вчера вечером она была в гостях, когда милиция в масках и с оружием ворвалась в дом и положила всех на пол лицом к земле. В том числе женщин.

По словам этой женщины и ее соседок, милиционеры вчера пришли исключительно в дома цыган в районах Чапаевка и Гринёвка. Часть женщин также задержали, и они провели ночь в милиции. Потом женщин отпустили, а около 30-40 мужчин до сих пор остаются под стражей.

«Сказали, пока мы не найдем преступников, наши мужчины будут сидеть. Чтобы мы через свою цыганскую почту искали тех людей», - говорит женщина.

Она с детства живет в Могилеве и не помнит таких масштабных облав на цыган.

«Разве мы в ответе за всех людей нашей национальности?», - говорит женщина.

Цыгане говорят, что с ними обращались очень жестоко. Одному мужчине стало плохо в милиции, и его забрали в больницу. «Нам угрожали, что не дадут здесь жить спокойно», - говорит женщина.


Чапаевка и Гринева - места компактного проживания цыган в Могилеве. Местные жители подтверждают, что вчера вечером здесь ездило много милицейских машин. Но неизвестно, чтобы задерживали людей других национальностей, кроме цыганской.

Преследование цыган обусловлено информацией из телеграмм-канала NEXTA. Вчера там сообщалось, что люди, которые увезли милиционера, были «цыганской или кавказской наружности». Однако официальной информации по поводу национальности подозреваемых пока не озвучивалось.

В ответ на вопрос, правдивая ли информация о задержаниях цыган в Могилеве, представительница СК Юлия Гончарова ответила:

«Совместно с оперативными сотрудниками милиции и экспертами продолжается выяснение обстоятельств совершения преступления. Проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, допрашиваются свидетели. Идут мероприятия, получаем максимально возможную информацию», - сказала Гончарова.

Получить оперативный комментарий в пресс-службе УВД Могилевского облисполкома и в МВД журналистам пока не удалось.

Поделиться