Расследование выявило накрутку голосов в пользу дочери Алсу - результаты аннулированы

Компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак и проведении сложных цифровых расследований, выявила массированную автоматизированную отправку СМС в пользу участника «Голос. Дети» Микеллы Абрамовой.


В накрутке голосов участвовало порядка 300 телефонных номеров, с них было отправлено более 8 тысяч сообщений. Все телефонные номера принадлежали одному оператору из Денинградской области и использовали один тарифный план, передает .

«При этом на стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст СМС в виде "07 31: 2019-04-26 22:47:31", где 07 – порядковый номер участника (под номером 7 в голосовании значилась именно Микелла Абрамова – ред.), — заявили в компании.

Также эксперты обнаружили необычно высокую активность голосования в одном из регионов страны, однако не стали его называть, добавив, что все данные будут опубликованы после завершения расследования, передает Новая газета.


 Как уточняет 360tv.ru, для этого использовались боты. Количество звонков за участника поступило более 30 тысяч.

В каких регионах зафиксировали аномально высокое голосование не сообщается. 

Кибератак или внутреннего воздействия на систему голосования специалисты Group-IB не выявили.

«Первый канал» принял решение аннулировать результат финала шестого сезона проекта «Голос.Дети». Об этом говорится в заявлении телеканала, поступившем в РБК.

«Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу», — пояснили свое решение представители канала, отметив, что финальный отчет по проверке шоу будет готов до конца мая.

Напомним, победительницей телешоу «Голос. Дети» стала Микелла Абрамова (на фото). Она получила 56,5% голосов зрителей. Однако многим такой результат показался подозрительным, потому что девочка изначально не прошла в финал, а ее добрали на дополнительном конкурсе.

Подозрения в мошенничестве при голосовании усилилось после того, когда выяснилось, что победительница — дочь певицы Алсу. 

Первый канал объявил, что проведет расследование для выяснения всех обстоятельств случившегося и обратился к специалистам по кибербезопасности в компанию Group-IB для выявления приемов недобросовестной конкуренции.


Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст заявил, что по итогам проверки он примет решение об изменении системы голосования.

14:19 16/05/2019
Поделиться







ссылки по теме
"Маринина - худшее, что могло случиться с баскетболом в Беларуси". Судей ФИБА лишили права на профессию
В Австрии приведено к присяге переходное правительство
Служба собственной безопасности МВД разбирается в самоубийстве сотрудника ГАИ