В Минске планируют создать новый научно-практический центр по производству лекарств

На базе «Академфарм» НАН Беларуси при финансовой поддержке Индии планируется создать НПЦ по производству твердых лекарственных форм. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе НАН Беларуси.



В Академии наук состоялись переговоры председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова с доктором Лалит Чокани, Почетным Консулом Республики Беларусь в Индии. Они обсудили вопросы расширения сотрудничества и взаимодействия между НАН Беларуси и индийской фармацевтической компанией, организации Научно-технологического центра по производству твердых лекарственных форм с применением инновационных технологий на базе предприятия «Академфарм» НАН Беларуси.

Индийская сторона уже инвестировала в данный проект 1 млн долларов. Создание данного производства лекарств предполагает освоение новых технологических приемов: микронизации, сухого гранулирования, получения многослойных таблеток и т. д. Планируется, что производство новейших лекарственных средств в этом центре будет осуществляться по полному циклу — от научной идеи до изготовления.

Достигнута договоренность о производстве в Беларуси эффективных и безопасных лекарственных средств для лечения социально значимых заболеваний: ВИЧ-инфекции, гепатита В и гепатита С, а также болезни Альцгеймера и артериальной легочной гипертензии.

До 31 декабря 2020 года должен быть осуществлен трансфер технологий производства препаратов по полному технологическому циклу. Планируется, что для обсуждения дальнейшего хода реализации данного проекта в июле нынешнего года Минск посетит делегация индийской фармацевтической компании.

Справочно

Сотрудничество между индийской компанией и государственным предприятием «Академфарм» по вопросу организации контрактного производства социально значимых лекарственных средств начато в 2016 году. В августе 2018 года состоялась церемония торжественного открытия ландшафтного комплекса в связи с началом строительства Научно-технологического центра по производству лекарств на базе «Академфарма» НАН Беларуси.




22:16 15/05/2019
Поделиться