АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Вы видели утку-мандаринку? Птица через 30 лет вновь прилетела в Беларусь

Редкую утку-мандаринку заметили в Березинском биосферном заповеднике.


Самца утки-мандаринки обнаружили  в ходе рейда по охране территории заповедника работником отдела охраны леса и лесного хозяйства на Сергучском канале недалеко от дерени Крайцы, говорится в сообщении на сайте Березинского биосферного заповедника.

Это вторая регистрация вида на территории заповедника. Впервые в фауне Беларуси утка-мандаринка была зарегистрирована в апреле 1986 года, тогда одиночная особь была встречена на реке Березине именно в Березинском заповеднике.

Утка-мандаринка (Aix galericulata) - очень редкий залетный вид из семейства Утиные. Естественный ареал этой утки - леса бассейна реки Амура и Восточного Китая. В минувшем столетии утка была успешно акклиматизирована в Западной Европе, где разводится в качестве декоративной парковой птицы. Гнездится в дуплах деревьев. В Беларуси всего было отмечено 6 регистраций этого вида, преимущественно на водоемах в городской черте или в окрестностях городов. Новый случай регистрации несколько отличается от предыдущих своей удаленностью от крупных городов.




Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...