АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Писательницу из Гомеля исключили из базы данных тунеядцев

Гомельская писательница Ника Ракитина (творческий псевдоним Людмилы Богдановой) исключена из базы данных граждан не занятых в экономике и не будет оплачивать коммунальные услуги по повышенным тарифам.


В январе Ракитина получила извещение о том, что включена в базу не занятых в экономике и будет вынуждена платить за коммунальные услуги по повышенному тарифу. Писательница обратилась за помощью в профсоюз РЭП к правозащитнику Леониду Судаленко. Он помог составить жалобу в Гомельский горисполком и администрацию Центрального района о том, что принуждение к труду противоречит Конституции.

Из администрации Центрального района 56-летняя Ника Ракитина получила ответ: «По итогам работы постоянно действующей комиссии вы не включены в список не занятых в экономике, оплачивающих по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на горячее водоснабжение в связи с решением комиссии о невключении в список лиц предпенсионного возраста».

«На мой возраст чиновники обратили внимание только после резонанса в прессе. Когда же в январе комиссия объявила меня тунеядкой и обязала платить по повышенному тарифу — на мой возраст они не обращали внимания. В возможность того, что я отобьюсь от повышенной коммуналки, мало кто верил. Но хочу сказать: нужно верить и говорить вслух о том, что происходит», — прокомментировала БелаПАН писательница.

Она считает пустой тратой денег деятельность комиссий по содействию занятости населения, так как в системе госорганов уже есть комитеты и управления по социальной защите и занятости.

Ника Ракитина в 2009 году ушла с работы, чтобы посвятить себя творчеству. Она написала семь книг, которые были изданы. В 2008 году писательница стала лауреатом премии «Еврокон» (Европейского общества научной фантастики) в номинации «Лучший дебют» за роман «Гонитва». Недавно увидел свет ее новый, восьмой, роман «Мое королевство. Бастион».



Ракитина не состоит в творческих союзах. Она не понимает, почему власти признали ее «тунеядкой», поскольку по сути имеет две работы — писательницы и домашней хозяйки.

Также в Гомеле «комиссия по тунеядству» освободила от повышенной оплаты ЖКУ домашнюю хозяйку Марию Тарасенко, однако только до конца 2019 года.

Женщина из-за статуса «не занятой в экономике» судилась с властями. Вместе с тем она осталась в базе «тунеядцев». Она не согласна с таким решением и намерена бороться с декретом «правовыми методами» — созданием общественной организации, проведением ряда мирных собраний.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...