Стрелял из гранатомёта, кидал гранаты, поджигал и сдал подельников

Белорус в Украине получил минимальный срок за совершение преступлений в составе вооружённой банды.

Стрелял из гранатомёта, кидал гранаты, поджигал и сдал подельников
Дарницкий районный суд Киева признал гражданина Беларуси Ивана Марчука виновным и приговорил его к наказанию ниже низшего предела. За совершение серии тяжких и особо тяжких преступлений жителя Бреста, ранее служившего в Иностранном легионе, лишили свободы на 3 года и 1 месяц без конфискации имущества. 
Белорус обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 257, 194 ч. 2, 263 ч. 1 УК Украины . А именно в том, что «принял участие в вооруженной банде и в совершаемых ею нападениях на предприятия и отдельных лиц, умышленно уничтожил и повредил чужое имущество, причинив ущерб путем поджога и взрыва в особо крупных размерах, незаконно носил и хранил огнестрельное оружие, взрывные устройства и боеприпасы, а также незаконно приобрел боеприпасы без предусмотренного законом разрешения»


Иван Марчук был задержан в ноябре прошлого года.  По сообщению Службы безопасности Украины, белорус был членом банды, которую создал уроженец России. В состав банды входило восемь человек в возрасте от 21 до 46 лет, которые имели навыки обращения с оружием или опыт военной службы. «Оперативники спецслужбы установили, что группа злоумышленников получала «задание» от заказчиков для запугивания бизнес-конкурентов в Киеве и области. Задокументировано, что участники группировки в течение 2018 года осуществили выстрелы из гранатометов по объектам коммерческой недвижимости, в частности ЧАО ХК «Киевгорстрой», и поджог элитных авто бизнесменов», -- говорилось в официальном сообщении СБУ.

«Киевгорстрой» является одним из крупнейших застройщиков Украины. Офис центрального отдела продаж этой компании был обстрелян из гранатомета в ночь на 13 апреля 2018 года. В этом же здании находятся офисы двух украинских независимых медиа. От выстрела возникло возгорание, в результате чего выгорело около 50 квадратных метров помещений. Отстрелянный тубус гранатомета был найден в нескольких десятках метров от места взрыва. А целился и стрелял в здание из  РПГ-18 («Муха») именно Иван Марчук. 


Белорус признался в этом и других преступлениях, которые совершал за деньги, которые получал от главаря банды. В частности, он сообщил следствию, что был исполнителем в двух эпизодах бросания гранат Ф-1 в помещения коммерческих структур и в двух случаях поджогов торговых павильонов. Ущерб только «Киевгорстрою» был оценен в сумму почти 4 млн. гривен (150 тыс. долл.). Также в ходе обыска по месту жительства Марчука был найден пистолет.

Белорус оказался для следствия ценным фигурантом, а потому его уголовное дело было выделено в отдельное производство.  В январе текущего года  он заключил с прокурором соглашение о безоговорочном признании вины, в котором обязался сотрудничать с правоохранительными органами в раскрытии и выявлении лиц, причастных к совершению инкриминируемых ему деяний. Взамен ему было обещано наказание ниже низшего предела.  В противном случае белорусу грозил срок от 5 до 15 лет. В данном случае суду оставалось подтвердить законность сделки обвиняемого с прокурором и утвердить ее приговором. Что и случилось. 

Приговор в законную силу не вступил.


Поделиться