АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Музей ГУЛАГа выпустил комикс «ВЫ-ЖИВШИЕ» о жертвах массовых репрессий в СССР

В формате графических новелл авторы рассказывают, как складывались жизни людей в стране, где действовала система трудовых лагерей ГУЛАГ, откуда мало кто возвращался и через которую за 27 лет прошли около 20 миллионов человек.

1 из 23
Московский музей ГУЛАГа совместно с креативным агентством BBDO Moscow выпустили графическую новеллу «ВЫ-ЖИВШИЕ», которая в формате комикса рассказывает истории репрессированных в советское время людей и их родственников, пишет esquire.ru

По задумке авторов, личные истории дают понять, что происходило во времена массовых репрессий, намного лучше, чем сухая статистика или сухие исторические тексты. Параллельно в музее экспонируется выставка «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны», которая тоже говорит о системе трудовых лагерей в СССР (по сути, они были концлагерями) через воспоминания участников тех трагических событий.


Публикуем одну из историй, вошедших в комикс. Полную версию можно скачать по ссылке.

«Здравствуй, Инночка…»

История Бориса Железовского, 1901 год (Гродно)-1941 год (село Княжпогост (Республика Коми)
В годы Гражданской войны сражается в Красной армии. Участвует в боях за Крым. По состоянию здоровья уволен в запас. По окончании бухгалтерских курсов работает в трамвайном депо имени Апакова, с 1935 — бухгалтер отдела сбыта на кондитерской фабрике «Красный Октябрь». Арестован в 1938. Приговорен к 8 годам заключения по обвинению в «антисоветской агитации». В лагере работает бухгалтером. Ведет активную переписку с дочерью, стараясь участвовать в ее воспитании. В 1943 умирает в Усть-Вымском лагере от истощения. Его дочь Инна станет врачом и проработает в сфере здравоохранения более 40 лет.

Рассказывает его дочь, Инна


#1#

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...