Космический проект спасения белорусских болот победил на мировом конкурсе

Проект белорусских архитекторов получил почетную премию американского конкурса «Skyscraper Competition 2019», который проводит с 2006 году один из самых популярных архитектурных журналов в мире eVolo Magazine.

Космический проект спасения белорусских болот победил на мировом конкурсе
Проект белорусских архитеторов. Фото: evolo.us

Премия присуждается за дальновидные идеи, которые благодаря новому использованию технологий, материалов, эстетики и организации пространства бросают вызов современному пониманию вертикальной архитектуры и ее взаимосвязи с естественным и искусственным окружением, пишет Белсат.

Команда молодых архитекторов (Петр Юрченко, Алексей Кунько, Владислав Сидоренко и Дмитрий Ткачук) представила на конкурс проект «Плавающая башня», призванный спасти белорусские болота – «легкие планеты».

Как отмечают авторы проекта, за 60 лет площадь белорусских болот сократилась в 3,5 раза. Массовое осушение болот привело к необратимым последствиям, таких как пожары, засуха, деградация почвы и полное уничтожение некоторых видов животных и растений.

«Человечество мечтает посетить Марс. Зачем? Довольно скоро мы сделаем пустыню Марс на нашей планете своими руками», – заявляют белорусские архитекторы.

Цель «Плавающей башни» – восстановить осушенные болота путем орошения. Конструкция состоит из двух сфер, объединенных системой кабелей. Верхняя сфера, которая отвечает за полет всей конструкции, представляет собой высокотехнологичный шар, покрытый мембранной тканью снаружи, в которой накапливается конденсат – тысячи литров воды в день. Нижняя сфера является резервуаром для накопления этой воды и орошения будущих болот.

Кроме того, в башне есть исследовательские центры, классные комнаты и помещения для кратковременного пребывания людей.


«Мы сможем восстановить тысячи гектаров почвы, сможем тушить самые масштабные лесные пожары, бороться с засухами и наводнениями. По всей планете!»- уверены архитекторы.

По их мнению, эта концепция задаст правильный вектор развития как для архитектуры, так и для всего человечества.



Поделиться