Развод по телефону: белорусы продолжают верить в "бесплатный сыр" без мышеловки

В Беларуси раскрыта крупная схема мошенничества, в центре которой оказались сотни белорусов.

Развод по телефону: белорусы продолжают верить в "бесплатный сыр" без мышеловки
1 из 3
Работа была поставлена на широкую ногу: мошенники создали по стране сразу несколько call-центров и даже обучили своих сотрудников приемам манипуляции сознанием людей, сообщает СТВ.

Преступная схема была построена на системе почтовых отправлений. Человеку сообщали по телефону о подарке ко дню рождения или другой праздничной дате. Правда, за доставку и небольшой презент в довесок необходимо было немного заплатить. 

Те, кто соглашался, приходил спустя время на почту, оплачивал все эти дополнительные расходы, а дома в посылке находил отнюдь не обещанные швейцарские часы или золотую цепочку. 

Один из трех в Беларуси Call-центров находился в Пинске. Оттуда, по версии следствия, звонили потерпевшим. Девушка или парень. Поздравление с днем рождения или 8 Марта и подарок по этому поводу. Швейцарские часы или золотая цепочка – совершенно бесплатно.

А потом уточняли: вместе с ним в посылке будет еще один подарок, помельче: кулончик или браслет. За него и за почтовые услуги придется немного заплатить. Символически.

Алексей Юркевич, потерпевший: 
Вот такой пришел кулончик и гематитовый браслет. 59 по-моему рублей.

Богуслава Бородина, потерпевшая:
У меня дочь пошла на почту, забрала этот подарок. Я прихожу домой, она мне так: «Мама, ну ты даешь. Как тебя развели!» Ну, рубля 3 самое большое он стоит. А заплатила я 29,90.

Швейцарских часов или золотых цепочек в посылке не оказывалось, там находили лишь искусно сделанные подделки. А цена за кулончик была совсем не копеечная. 

Потерпевшие долгое время никак не проявляли себя, ведь посылки открывали дома. Многие не знали, что от них можно отказаться. А там уже было как-то неловко и стыдно признаваться в том, что тебя обманули.

Маргарита Хоняк, потерпевшая: 
Раз уже пришла посылка, пришлось. Я не думала, что можно отказаться, пришлось брать. Как-то я так расстроилась, ну и смирилась. Думаю: ладно…
#1#
Виктория Джухунян, пресс-секретарь Белпочты:

При поступлении почтового отправления с наложенным платежом получатель услуг вправе уточнить, от кого поступило это почтовое отправление. Если человек сомневается в отправителе, то он всегда может отказаться от получения такой посылки.

Но вскрыть на месте и отказаться после – нельзя. На неловкость потерпевших и небольшую сумму потерь, видимо, и рассчитывали злоумышленники. Ну, кто пойдет скандалить из-за 20 рублей? И уж тем более в какой суд кто обратится? Там издержек одних в разы больше будет. К тому же сама схема была организована профессионально.

Сотрудники call-центра общались с клиентом строго по методичке, где было детально расписано, что и как говорить человеку, чтобы уговорить принять такую посылку. Психологи выделяют в таких ситуациях минимум три крючка, на которые могут попасться доверчивые люди.

Борис Никифоров, психолог-коуч, гештальт-терапевт:

Во-первых, это сам феномен подарка. Это еще было описано Робертом Чалдини в книге «Психология влияния», которая используется очень часто в продажах вообще. Она заключается в том, что если мы что-то дарим кому-то, то у другого человека возникает некое чувство долга. И он уже ощущает себя виноватым, в том случае, если он нам не отплатил.

Во-вторых, халява. Подарок за 300 рублей якобы, а вы платите лишь 60 за пересылку. В-третьих, почти все потерпевшие – это люди в возрасте. Ими легко манипулировать: сказывается советское прошлое, когда хорошую вещь нужно было доставать из-под полы. А тут все сделают за вас, только забери посылку на почте, и все.

В итоге посылок через отделения Белпочты прошла не одна тысяча. Известно, что в общей сложности белорусы за них заплатили больше миллиона долларов США.

Юрий Кардымон, заместитель начальника отдела Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси: 

Уголовное дело возбуждено Департаментом финансовых расследований по части 4 статьи 210. Возбуждено по факту хищений начиная с 2018 года на сумму не менее 260 тысяч белорусских рублей. Проведенными мероприятиями, я полагаю, что их будет гораздо больше – как и сумма, так и период.

Тысячи потерпевших, сотни тысяч долларов ущерба. Организаторы преступной схемы – учредители частного унитарного предприятия «Американ Бай» и общества с ограниченной ответственностью «Эмисан» – задержаны. Им грозит до 12 лет с конфискацией. 


Но следователи предупреждают: такие схемы обмана сегодня становятся все более популярными. И не лишним будет помнить о трех психологических крючках, чтобы самому не попасть в сети мошенников. А если это все-таки произошло, звоните в милицию...


Поделиться