Предсмертная телеграмма Гитлера выставлена на аукцион

В США выставлен на аукцион документ, который считается подтверждением намерения Гитлера остаться в Берлине до конца войны.


Речь идет о телеграмме, которую Гитлер адресовал генералу-фельдмаршалу Фердинанду Шёрнеру. Шёрнер известен как единственный военный германской армии, начавший службу простым солдатом и дослужившийся до высшего звания, а также как человек, который был предан Гитлеру до самой его смерти.

В телеграмме, которая была отправлена 24 апреля 1945 года, Гитлер пишет, что намерен остаться в Берлине. Шёрнер призывал его покинуть город.

«Я останусь в Берлине, чтобы с достоинством принять участие в решающем для Германии бою и подать пример всем оставшимся. Я верю, что таким образом буду наиболее полезен Германии. Всем вам нужно сделать все возможное, чтобы победить в битве за Берлин. Лично Вы можете в этом помочь, если как можно раньше начнете наступление на север». Из телеграммы Адольфа Гитлера

Эта телеграмма считается единственным подтверждением того, что Гитлер решил остаться в Берлине до конца.

Документ планируется продать на двухдневном аукционе в штате Мэриленд 30 апреля и 1 мая. Ожидаемая стоимость лота — от 60 тыс. до 80 тыс. долларов.


Согласно официальной версии, Адольф Гитлер покончил с собой в своем бункере в Берлине 30 апреля 1945 года, когда советская армия штурмовала Рейхстаг. Вместе с ним совершила самоубийство его жена Ева Браун. Их тела сожгли, останки позднее кремировали и бросили в реку Бидериц. 

Однако существуют предположения, что Гитлер на самом деле бежал в Южную Америку. Так, на днях ФБР рассекретило документы, из которых следует, что такая версия прорабатывалась

Поделиться




Загрузка...