Еще один несчастный случай? Солдата придавило машиной, он в реанимации

Телеграм-канал NEXTA сообщил о ЧП в Витебской 103-й десантной бригаде. Сегодня утром машинами придавило солдата.

Еще один несчастный случай? Солдата придавило машиной, он в реанимации
В Минобороны и больнице скорой помощи эту информацию подтвердили.

— Комиссия сил специальных операций осуществляет проверку в связи с нарушением правил эксплуатации автомобильной техники военнослужащим срочной военной службы, в результате чего получил травму его сослуживец, — сообщил TUT.BY пресс-секретарь Минобороны Владимир Макаров. —  Ему оказана медицинская помощь, он госпитализирован.

Солдат-срочник, который был за рулем машины, находится в воинской части. Пострадавший — в реанимации, его состояние оценивают как тяжелое, сообщили TUT.BY в Витебской больнице скорой помощи.


За последние месяцы это не первый случай, связанный с травмированием военнослужащих в 103-й гвардейской воздушно-десантной бригаде, которую называют показательной.

В декабре 2018 года старший сержант Алексей Романенко приказал младшим по званию сделать кувырок через металлическое ограждение, при этом одного из них ударил ногой, а второй военнослужащий во время кувырка сломал ключицу. 

Романенко уволили в запас, по контракту он проработал примерно полгода, в отношении него возбуждено уголовное дело по факту превышения власти, сопряженного с насилием.

Заметим, что 2019 год объявлен годом безопасной службы в белорусской армии, основная задача — сохранение жизни и здоровья военнослужащих.

Тем временем только по официальной информации, за 2018 год четверо военнослужащих белорусской армии покончили жизнь самоубийством. Двое из них — солдаты срочной службы, ещё двое — прапорщики-контрактники.

"Двое военнослужащих срочной военной службы, фамилии которых известны. И двое военнослужащих, проходящих службу по контракту, которые [покончили жизнь самоубийством] во внеслужебное время, и это было связано с сугубо личными мотивами", — рассказал Еврорадио Владимир Макаров.

Информация о трёх из четырёх случаев самоубийства появлялась в прессе. 6 сентября  в военной части №33933 в Слониме найден повешенным рядовой Александр Орлов. Через два дня, 8 сентября, в лесу под Гродно нашли тело 26-летнего солдата-срочника Сергея Ясюкевича. 22 июня 2018 года в одной из частей полоцкого гарнизона покончил жизнь самоубийством прапорщик Алексей Сегодняев.


О четвёрто военнослужащем, также прапорщике-контрактнике, Владимир Макаров подробнее не рассказал: "Мы такую информацию не даём. Это было во внеслужебное время, дома, по семейным обстоятельствам".

В 2017 году в армии совершили суицид по официальной версии пятеро военнослужащих, в том числе рядовой Александр Коржич. Резонансное дело о его гибели начали рассматривать в августе 2018-го. 

Виновными в доведении Коржича до самоубийства признаны трое сержантов: Евгений Барановский, Антон Вяжевич и Егор Скуратович. Они получили 9, 7 и 6 лет колонии соответственно.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...




Особое мнение