Иностранцы устремились в безвизовый Гродно за медицинскими услугами

Безвизовые туристы спешат на прием к гродненским дантистам, хирургам, проводящим пластические операции, и диагностам. Туроператоры уверяют: медицинский туризм наберет обороты, когда медучреждения начнут им платить вознаграждение за каждого зарубежного клиента. В клиниках видят ситуацию иначе.


В прошлом году в регионе прошли медицинское лечение и санаторно-курортное оздоровление 12 тысяч иностранцев из 30 стран мира. На экспорте медицинских услуг Гродненщина заработала более миллиона долларов. Это рекорд, пишет «Перспектива».

Гродненская областная больница стала лидером в этом плане. За прошлый год здесь проходили лечение около 600 иностранцев из десятка стран мира. Многие обращались к хирургам-окулистам. В отделении платных медицинских услуг Гродненской больницы скорой медицинской помощи львиная доля клиентов – иностранцы. Как пояснил заведующий Олег Яхимчик, такие пациенты в медучреждении обычно делают пластические операции, проходят диагностику и заменяют тазобедренные и коленные суставы.

– Вчера была выполнена пластическая операция гражданке Испании, ей сделали подтяжку лица. Эта клиентка узнала о гродненской больнице от знакомой. В следующем месяце на подобную услугу записалась ее подруга. Из пластических операций иностранок чаще всего интересует фейслифтинг, блефаропластика, увеличение груди и обдоминопластика, – пояснил Олег Яхимчик.

Что касается диагностики, то особой популярностью пользуются исследования на аппарате МРТ. В Гродно на этой технике выполняют уникальное для Беларуси сканирование всего тела, с головы до пяток, для поиска онкологического заболевания. Иностранцы пользуются в Гродно теми услугами, которые не покрывают взносы по страховой медицине в их странах. Больше всего среди иностранных пациентов россиян. Из безвизовых туристов – поляки и литовцы. Обычно люди узнают информацию о гродненских эскулапах из интернета, дальше работает «сарафанное радио» среди знакомых.


– Кроме того, у нас заключены договоры с гостиницами и санаториями региона, которые направляют к нам пациентов во время их отдыха. Обычно такие клиенты проходят в больнице скорой помощи диагностику. Кроме этого, наши партнеры – белорусские и зарубежные туроператоры. На днях с зарубежной туристической компанией договорились о продвижении медицинских услуг нашей больницы в странах Прибалтики, – пояснил врач.

Экспорт медицинских услуг с каждым годом увеличивается примерно на 10%. Туроператоры, по мнению Олега Яхимчика, могут ускорить этот процесс.

– Минские фирмы берут 20% комиссии за заказ, гродненские компании – примерно 10%. На минчан надежды мало, они заинтересованы, чтобы пациенты лечились в столичных медучреждениях. Клиника готова увеличить вознаграждение местным туроператорам, но они не спешат, – считает врач.

Многие гродненские туристические компании не скрывают: на данный момент им проще и выгоднее привезти группу туристов с экскурсионной программой. Те, кто два года назад «продвигал» въездной медицинский туризм, сегодня потеряли к нему интерес.

Туристическая фирма «СонникТур» – одна из первых компаний, которая хотела заниматься въездным медицинским туризмом. От этой идеи остались только воспоминания.

– Таких клиентов единицы. Устраиваем конференции, корпоративные праздники зарубежных компаний, но от медицинского туризма отошли, – пояснил директор турфирмы «СонникТур» Павел Шабейкин.

Директор фирмы «ТрофиБелТур» Ольга Русакович вторит коллеге:

– Допустим, турист приезжает издалека для протезирования зубов. Для этого ему надо остановиться здесь на десять дней. К сожалению, стоматологи были не готовы к подобной оперативности. При минских стоматологиях есть специально оборудованные места для проживания пациентов, где кухня оборудована блендерами. Теперь наша фирма ориентируется на тех безвизовых туристов, которые предпочитают экспедиции на внедорожниках.

Директор фирмы «ЗЕТ» Сергей Якшевич уверен, что ситуацию исправит корректировка в оплате услуг туристическим компаниям:

– Как правило, наши клиенты из числа безвизовых туристов пользуются стоматологическими услугами в Гродно. Они приезжают на консультацию к врачу. Мы их сопровождаем. О последующих визитах договариваются напрямую со стоматологией. Мы не знаем, какой реально объем услуг был оказан пациенту. Здесь нужен прозрачный механизм расчета.

Чаще всего лечить зубы в Гродно приезжают литовцы. Медицинских туристов около двух десятков в месяц. Отдых в санаториях выбирают обычно поляки и латыши. Им особенно полюбились «Жемчужина» и «Озерный».

– Комиссионное вознаграждение для турагентов в медицинском туризме требует пересчета. Тогда люди будут заинтересованы работать. За рубежом, к примеру, санатории за каждого клиента отчисляют турфирме не менее 15 евро. У нас тариф: 1 – 10 евро. Однако увеличение вознаграждения не должно сказаться на цене самих услуг, иначе мы отпугнем стоимостью потенциальных клиентов, – пояснил собеседник.

Поделиться