"Хотел исследовать наркотические вещества в целях науки"

За контрабанду особо крупной партии экстази в Украине осудили минчанина, который учился в Буковинском медуниверситете на фармаколога.

"Хотел исследовать наркотические вещества в целях науки"
Первомайский районный суд города Черновцы признал гражданина Беларуси виновным в контрабанде 401 таблетки экстази с целью сбыта, совершенной группой лиц, и в приобретении и хранении амфетамина и марихуаны. 

Минчанину, который был студентом местного медицинского университета, грозило от 10 до 12 лет лишения свободы. Однако украинская Фемида ограничилась более мягким наказанием.

Белорус со своим украинским товарищем в феврале 2017 года через интернет заказали и оплатили биткоинами 400 таблеток экстази. Покупка им обошлась  в 0,6 биткоина, что на то время составляло порядка 600 долларов. Молодые люди решили схитрить и указали адрес своего знакомого, на который отправитель из Нидерландов выслал бандероль. 

Правда, по прибытии посылки в Киев в ходе таможенного оформления ее содержимое выявили, а затем к делу подключились оперативники Службы безопасности Украины. Под их дальнейшим контролем бандероль, как оказалось, в ней была 401 таблетка экстази, попала в руки партнеров по наркобизнесу, которых тут же задержали. 


Украинец сразу же начал сотрудничать и заключил досудебное соглашение – его дело выделили  в отдельное производство. 

Белорус от дачи показаний отказался и на скамье подсудимых оказался в одиночестве. В ходе обыска по месту его жительства также обнаружили амфетамин и марихуану. Позже в суде парень разговорился. 

По его словам, во время второго этапа Всеукраинской студенческой олимпиады по фармакологии, которая проходила в Харькове, он заказал через интернет 30 г амфетамина для собственного употребления, ибо, как он выразился, «амфетамин улучшает мозговую деятельность».  

Во время изъятия закладки он в качестве бонуса обнаружил и сверток с «травкой».

Студент отрицал, что экстази приобреталось с целью сбыта – исключительно для собственного употребления и угощения друзей. Также минчанин в суде пояснил, что знал, что заказывает наркотические средства, но не знал, что это незаконно. 

И, видимо, чтобы произвести особое впечатление на судей, молодой человек заявил, что «хотел исследовать наркотические вещества в целях науки». В своем последнем слове он просил его строго не наказывать. 


Суд первой инстанции учел раскаяние подсудимого, его молодой возраст, положительные характеристики с места учебы, успехи в учебе и активное участие в научной деятельности и нашел основание назначить белорусу наказание ниже низшего предела. 

Окончательно парня приговорили к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Студента взяли под стражу в зале суда. До этого мерой пресечения в отношении него был залог в размере 260 тыс. гривен (около 10 тыс. долларов).

Приговор в законную силу не вступил. 

…Однако даже если в случае его обжалования наказание не будет смягчено, уже сейчас нет сомнений, что парню чертовски повезло, что с партией экстази он попался в Украине, а не Беларуси. Тут к месту вспомнить историю минчанки Дарьи Беловой, которую за полторы таблетки экстази лишили свободы на 12 лет.


Поделиться