Самая дорогая картина мира может оказаться фальшивкой

Знаменитая картина Леонардо да Винчи Спаситель мира, проданная два года назад за 450 миллионов долларов, может оказаться подделкой, сообщает New York Post.

Самая дорогая картина мира может оказаться фальшивкой
В случае, если это окажется правдой, реальная стоимость картины составит 1200 долларов, заявил искусствовед Бен Льюис.

По его словам, Национальная галерея в Лондоне сознательно ввела в заблуждение участников торгов, скрывая, что группа экспертов допускает, что картина является дубликатом.

Льюис подтвердил, что мнения оценщиков разошлись при работе с картиной.

Напомним, Спаситель мира ушел с молотка в ноябре 2017 года за 400 миллионов долларов. Итоговая сумма сделки с учетом всех комиссий, сборов и налогов составила 450,3 миллиона. Купил ее саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан Аль Сауд. 

В 1958 году картина впервые появилась на аукционе как полотно авторства одного из мастеров "школы да Винчи". Тогда она ушла с молотка за 45 фунтов. В 2011 году было установлено, что ​картину написал сам Леонардо.

Напомним, что в новом музее в Абу-Даби должны были еще в ноябре показать самую дорогую картину в истории - "Спаситель мира". В марте этого года сотрудники музея рассказали газете New York Times, что не знают, где находится полотно.


В начале декабря 2017 года Лувр в Абу-Даби заявил в "Твиттере", что получит картину "Спаситель мира". После долгих споров об авторстве картины, в 2011 году консорциум искусствоведов и исследователей пришел к выводу, что это работа Леонардо да Винчи.

Полотно должны были выставить в Абу-Даби 18 сентября. В начале сентября музей отменил демонстрацию картины и не объяснил причин.

30 марта газета New York Times рассказала со ссылкой на неназванных сотрудников Лувра в Абу Даби о том, что они не знают ничего о местонахождении картины. 

В ноябре 2017 картина была продана на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за 450 млн долларов США. Эта сумма стала ценовым рекордом для произведений искусства, проданных на аукционе или в частном порядке.

Покупатель участвовал в аукционе по телефону и предпочел сохранить анонимность. По информации New York Times, рекордную сумму за шедевр да Винчи заплатил саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мухаммед бин Фархан аль-Сауд. Он друг и бизнес-партнер наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

По другим данным, в частности, как указывает французский еженедельник Journal du Dimanche, две инвестфирмы заключили сделку с несколькими крупными музеями и выкупили картину. Они якобы планировали сдавать картину в аренду или продать музеям на Ближнем Востоке или в Азии. div>


Как именно в Абу-Даби планировали получить картину от саудитов - неизвестно. Поэтому, как указывает газета, по слухам, наследный принц Мухаммед бин Салман мог оставить картину у себя. Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне отказалось от комментариев.

Туманное местонахождение и будущее картины беспокоит специалистов по творчеству Леонардо да Винчи и вновь подняло волну споров о подлинности картины.

Поделиться




Загрузка...




Особое мнение