БПЦ пытается задушить бунт в Бегомле

Верующие Бегомля, которые защищают священника Валерия Тимкова и бойкотируют решения Полоцкой епархии, утверждают: вечером пятницы может произойти силовой захват местного собора с участием милиции.

БПЦ пытается задушить бунт в Бегомле
Прихожане снова обращаются к митрополиту Павлу с просьбой разобраться в ситуации и остановить несправедливость. Представители БПЦ в свою очередь уверены, что действуют в рамках закона, сообщает Белсат.

Митрополит Павел принял делегацию бегомльских верующих в Минске 11 апреля, разговор длился два часа. Детали встречи belsat.eu рассказала Тамара – прихожанка храма Всех Святых в Бегомле, член ревизионной комиссии приходского совета по делу отца Валерия Тимкова.

По словам Тамары, разговор на встрече был сложный, но стороны якобы достигли компромисса. С одной стороны, прихожане согласились в воскресенье, 14 апреля, открыть храм для богослужения и пустить нового батюшку. С другой стороны, митрополит согласился, чтобы ключи пока сохранялись у членов приходского совета, а новый батюшка служил лишь временно – до рассмотрения церковным судом второй инстанции апелляции по делу отца Валерия Тимкова. Также, по словам Тамары, митрополит пообещал, что до окончательного решения суда отцу Валерию будут платить жалованье.

«По делу отца Валерия прихожане просили канонического справедливого решения суда до Светлого Христова воскресения с учетом представленных доказательств его невиновности по закону Божьей любви с учетом его заслуг перед Церковью, за которые он награжден. Мы также передали митрополиту Павлу, что в случае несправедливого решения церковного суда Экзархата по несправедливому обвинению отца Валерия, будем вынуждены обратиться в гражданский суд с нашими доказательствами его невиновности», – рассказала Тамара.

Но по возвращении в Бегомль верующие получили письма из Полоцкой епархии, где сообщается: 12 апреля в 18 часов должно состояться заседание приходского собрания и передача имущества местного храма Белорусской православной церкви.

«Судя по всему, архиепископ Феодосий хочет разогнать наш приходской собрание и избрать новый. Готовится захват храма. Хотя митрополит вчера приказал секретарю и начальнику канцелярии Полоцкой епархии передать епископу Феодосию, чтобы тот не вмешивался в дела церкви исполнительные и правоохранительные органы. Наша юрист говорит: у них задача отобрать храм, потом мы уже никому не будем нужны», – рассказывает Тамара.

Верующие убеждены, что комиссия попытается захватить храм силой, с помощью милиции и местных властей. Они подчеркивают, что окончательное решение суда по делу отца Валерия не принято и до тех пор решать судьбу прихода нельзя.

Напомним, прихожане считают храм своей собственностью, так как покупали строительные материалы на свои деньги и даже лично принимали участие в строительстве. Однако представители Полоцкой епархии утверждают: не имеет значения, на чьи средства построен храм, все равно он – собственность БПЦ.

«Наша встреча с митрополитом вообще началась с того, что он нам сказал: вы уже все под уголовным делом ходите. Мол, храм это собственность БПЦ, а вы ее захватили. «Какая уголовная ответственность? – спросила я. – Мы же просто хотим справедливости». Мы также говорили, что на Пасху мы соберемся во дворе батюшки Валерия с куличами и будем петь пасхальный канон, а Господь сам нам осветит куличи. А митрополит сказал, что это будет считаться сектантством и мы за это ответим по закону», – говорит Тамара.

Бегомльская верующие сегодня вновь обратились к митрополиту Павлу с просьбой помочь разобраться в ситуации. В открытом обращении они говорят о том, что Полоцкая епархия действует вопреки обещаниям митрополита. «Собрание, которое должно сегодня произойти, узбаламутило народ. Никто никому никаких документов передавать не будет. Если священник временный, то пусть приказ будет временным. Богоборцев в храм мы никогда не пустим», – обещают верующие.

Причиной конфликта между жителями Бегомля и Полоцкой епархией стал судьба священника Валерия Тимкова. Отец Валерий служил в Бегомле с 2002 года, благодаря его усилиям и щедрым пожертвованиям прихожан в Бегомле в ноябре 2018 года наконец открыли новый храм. Но уже через месяц пришла печальная новость: священника лишили сана, запретив служение. Церковное руководство обвинила его в «развратных отношениях» с 47-летней замужней женщиной Татьяной (имя изменено по этическим соображениям).

Жалобу на батюшку написал бывший муж этой женщины и вскоре была создана специальная церковная комиссия, которая должна была проверить изложенные в жалобе сведения. Члены комиссии пришли к Татьяне на работу и заставили написать расписку, что она «отказывается от развратных отношений» с отцом Валерием. Однако потом женщина подала три письменных опровержения и пожаловалась на психологическое давление со стороны епархии. И она, и сам священник, и его жена, а также члены семьи считают обвинения в «развратных отношениях» клеветой. Приходской совет встал на защиту отца Валерия и постановил закрыть церковь до возвращения «своего батюшки». Прихожане начали писать письма в защиту патриарху Кириллу в Москву, митрополиту Павлу и даже в Администрацию президента.


5 апреля в Бегомль прибыла специальная комиссия Полоцкой епархии (в составе 10 человек), которая должна была принять имущество местной церкви и передать ее новому батюшке, которого назначили вместо отца Валерия. Однако приходской совет объявил бойкот комиссии Полоцкой епархии: верующие отказались передавать ключи от храма и признавать нового батюшку. По приезду комиссии возле местного храма собралось около десятка верующих, которые горячо возмущались поведением епархии и несколько часов спорили со священниками. В результате члены комиссии остались ни с чем — они даже не выяснили, у кого сейчас находятся ключи.

«Придет новый батюшка – ни один человек в церковь не зайдет. Будет один там молиться », – уверял журналиста один из прихожан храма в Бегомле. Сам Валерий Тимков на собрание не пришел.


08:34 13/04/2019
Поделиться







ссылки по теме
Как жители Бегомля взбунтовались против Полоцкой епархии
Сидельцы «Волчьих нор» акцией протеста добились улучшения условий отбывания наказания
Осужденные колонии «Вольчьи норы» и их родственники требуют уволить начальника колонии и его заместителя