Задержания медиков продолжаются: взятки выявлены в РНПЦ детской онкологии

Сотрудник Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии задержан по подозрению в получении взяток, сообщили в Комитете государственного контроля Беларуси.


Сотрудники ДФР Комитета Госконтроля по подозрению в получении взяток задержали должностное лицо РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

Предварительно установлено, что задержанный, являясь председателем закупочной комиссии, периодически принимал в качестве взятки денежные средства от директора иностранной организации, занимающейся поставкой в Беларусь товаров медицинского назначения.

Оперативники установили, что инициатива получения взяток исходила от должностного лица РНПЦ, "откаты" за победу в тендерах составляли 5% от суммы сделок.

Взятки предназначались за своевременную подготовку и подписание технических заданий, а также направление заявок на закупку изделий медицинского назначения, поставляемых иностранной организацией.

Финансовая милиция установила, что с декабря 2014 года по февраль 2018 года, работник центра получил в качестве взяток от директора иностранной организации 30 тысяч долларов. Всего задокументировано четыре факта получения взяток.


ДФР КГК в отношении 59-летнего минчанина возбудил четыре уголовных дела по ч. 2 и ч. 3 статьи 430 (получение взятки) Уголовного кодекса. Подозреваемый задержан, он уже дал признательные показания, на его имущество наложен арест.

Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности подозреваемого.

Поделиться