"Стыдно". В Полоцке семь лет не могут достроить памятник жертвам фашизма

Мемориальный комплекс Урочище Пески в Полоцке не могут достроить седьмой год. Строительство началось в 2012-м, и планировалось, что работу над объектом закончат менее чем за год, но что-то пошло не так.

"Стыдно". В Полоцке семь лет не могут достроить памятник жертвам фашизма
На месте мемориального комплекса во время Второй мировой войны находился лагерь для советских военнопленных "Дулаг-125". В нём погибло около сорока тысяч человек, пишет Еврорадио.

Завышенные цены, некачественные материалы, банкротство фирмы-подрядчика — что ещё мешает возвести мемориал и сделают ли это когда-нибудь?

"Даже памятник не можем поставить"

Сейчас на месте, где должен появиться мемориальный комплекс, идут строительные работы. По словам рабочих, объект нужно сдать через несколько месяцев. Уже 3 июля в урочище Пески планируются мероприятия.


Полоцкий краевед Алексей Буховецкий говорит, что город замахнулся на очень большой и дорогостоящий проект.

"Урочище Пески — это какая-то катастрофа в Полоцке, — рассказал Алексей Буховецкий. — Город замахнулся на очень большой объект. Достаточно было поставить один общий памятник для всех войн. Даже не все областные города позволят такое строительство, а тут Полоцк. Сами рабочие говорят, что проекты несколько раз переписывались, переделывались, и до сих пор справиться не могут. Не понимаю, кто такие проекты утверждает, если знают, что не под силу".


В ноябре 2017 года Комитет государственного контроля в ходе проверки выявил ряд нарушений при строительстве. Выяснилось, что генеральный подрядчик завышал цены работ и использовал некачественные материалы. Позже фирма-подрядчик "Отделочник-28" вообще обанкротилась. Стройка мемориального комплекса остановилась.

"Простые люди в Полоцке говорят, что стыдно должно быть за такое, — добавляет местный краевед. — Воины защищали, а мы им не можем нормальный памятник поставить. У нас денег нет, у нас того или другого нет... Стыдно перед погибшими воинами. Мне лично стыдно".

"Всё упирается в деньги"

В Полоцком райисполкоме, куда обратилось Еврорадио, говорят, что работы идут, а причиной долгостроя называют недостаток финансирования.


"Проект получился дорогой и большой, — рассказывает первый заместитель председателя райисполкома Сергей Лейченко. — На 2012 год, возможно, не казалось, что так будет. Сегодня это дорого. Строительство затянулось из-за финансирования. Всё упирается в деньги, в подрядчиков. Чтобы завершить работу, нужно около 650 тысяч рублей".

Чиновник добавляет, что вокруг стройки создан ажиотаж. Провести праздничные мероприятия в урочище Пески планируют 3 июля.


"Много слухов, много рассказов. Никаких уголовных дел нет. Проблемы, когда проверял Госконтроль, были, но сегодня вопросы сняты. Объект строится, занимаемся", — заверили в райисполкоме.


Поделиться




Загрузка...




Особое мнение