Свои же сотрудники? В Литве со склада пограничников украли конфискованные сигареты на 1 миллион евро

В ночь на 3 апреля сотрудники пограничной охраны Литвы получили информацию о том, что на территории появятся контрабандисты сигарет.

 Свои же сотрудники? В Литве со склада пограничников украли конфискованные сигареты на 1 миллион евро
Так и вышло: возле штаб-квартиры пограничной службы в Варене задержали одного человека и два автомобиля - Volkswagen Transporter и Chrysler Voyager. В микроавтобусе и рядом с ним было найдено 30 коробок сигарет NZ Gold. Тогда пограничники решили проверить свой склад, расположенный на территории штаба.

Сразу же после проверки было установлено, что со склада похищено 585 коробок с сигаретной продукцией. Это значит, что все остальное украли раньше. Стоимость украденных сигарет, включая все обязательные налоги, уплачиваемые в Литве, составляет почти 1 миллион евро, сообщает АвтоГродно со ссылкой на pasienis.lt.

За расследование взялось Главное управление пограничной службы.

9 апреля была организована пресс-конференция в центральном офисе пограничной службы с участием командующего Ренатаса Пожела и его заместителя Антанаса Монтвидаса.

Р.Пожела заявил, что сигареты были доставлены в пограничную группу Варены для хранения после ареста на литовско-польской границе в конце ноября прошлого года. В грузовом авто пограничники обнаружили 2000 коробок с контрабандными сигаретами. По словам начальника пограничной службы, склад конфискованных товаров был размещен за забором на территории, за которой следят видеокамеры.


В настоящее время проводится досудебное расследование и официальная проверка, в ходе которой 6 должностных лиц отстранено от должности. Они дежурили в ту ночь, когда совершалась кража. Двое из них допрошены в качестве свидетелей.

Также два человека задержано непосредственно за кражу сигарет, один из них уже находится под стражей, подтвердил Пожела.
В настоящее время пограничным подразделениям поручено провести переоценку состояния своих объектов и уровня их защиты.

- Мы прекрасно понимаем, что наша репутация серьезно пострадала, поэтому теперь должны сделать все, чтобы раскрыть это преступление. Мы не сомневаемся в успехе расследования, - сказал Ренатас Пожела.

Как пишет Delfi, расследование может расширяться. Глава службы охраны границы Пожела подчеркнул, что, вероятно, подозреваемые связаны с организованной группировкой. "Сам характер краж вызывает у нас определенные вопросы, возможно, эти люди связаны с конкретной организованной группировкой, возможно, они работали не одни, а с помощью наших сотрудников", - отметил глава погранслужбы.

Р.Пожела также сказал, что на склад проникли через внешнее ограждение, отогнув металлические конструкции склада, то есть подозреваемые попали на склад не через дверь. Выяснилось, что было совершено 5 краж (со второй половины марта до 3 апреля), но не всякий раз выносили сигареты, возможно, какое-то время исследовали возможность взлома.

По сведениям Ренатаса Пожелы, последний раз подобный случай был зафиксирован в 2007 г., когда со складов СОГГ также украли сигареты.


Поделиться