АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Загляните в ваши аптечки: в комплект индивидуальной аптечки для населения 90-х годов входил психотроп. Лучше сдать добровольно

В рамках проведения комплекса мероприятий «Допинг» сотрудники наркоконтроля УВД Минского облисполкома совместно с червенскими коллегами на складе запчастей одного из сельхозпредприятий Червенского района обнаружили 470 аптечек 1991 года выпуска, в которых находилось около 2800 таблеток тарена, относящегося к психотропным веществам.


Официальный представитель УВД Минского облисполкома Сергей Босько пояснил МЛЫН.BY, что ампулы с таблетками тарена действительно раньше входили в состав индивидуальных аптечек для населения (АИ-2), штатного средства оказания само- и взаимопомощи в случае ранений или поражений оружием массового поражения. Однако несколько лет назад было принято решение об изъятии из аптечек этого лекарства именно из-за производимого им галлюциногенного эффекта. Но, как оказалось, кое-где эти таблетки еще остались.

Что касается конкретно этого случая, то, как пояснила кладовщик, в начале 2000-х годов, принимая склад с запчастями, она приняла и хранившиеся там без документов аптечки. Вполне вероятно, что к 2000 году документов на них уже и не было — сами аптечки выпущены еще в апреле 1991-го. Женщина рассудила, что раз они хранятся на складе столько времени, значит это кому-нибудь нужно. Три ящика были поставлены в дальний угол, заботливо укрыты ветошью и простояли нетронутыми с тех пор до настоящего времени, пока на них не обратили внимание работники наркоконтроля.


Сейчас все аптечки изъяты, таблетки направлены на экспертизу. В действиях кладовщика не усматривается признаков правонарушения, поэтому она к ответственности привлекаться не будет.

Оперативники наркоконтроля не исключают, что и у других граждан могут храниться средства индивидуальной защиты «АИ-2», в состав которых входит лекарственное средство «тарен», содержащее психотроп «апрофен». Поэтому напоминают, что в случае добровольной сдачи подобных средств их владельцы освобождаются от уголовной ответственности по ст. 328 УК Республики Беларусь (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов).

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...





Change privacy settings