Взрыв на сахарном заводе: прокурор просит обвиняемым до пяти лет колонии

Государственный обвинитель запросил у суда троим руководящим работникам Скидельского сахарного завода, которые признаны обвиняемым по делу о смертельном взрыве на предприятии, по пять и четыре года лишения свободы в условиях колонии общего режима.

Взрыв на сахарном заводе: прокурор просит обвиняемым до пяти лет колонии
Судебные прения по резонансному делу начались 10 апреля в суде Гродненского района, передает sputnik.by

Прокурор: вина обвиняемых доказана

Суд по делу о смертельном взрыве сахарной пыли на Скидельском сахарном комбинате, который прогремел в ночь с 25 на 26 февраля 2017 года, начался 11 февраля. На скамье подсудимых оказались 60-летний главный инженер Скидельского сахарного комбината Владимир Губаревич, 65-летний начальник цеха готовой продукции Владимир Малашевич и его 42-летний заместитель Сергей Грушевский. 

Они обвиняются по ст. 428 УК Беларуси (служебная халатность, повлекшая по неосторожности смерть четверых человек и причинение крупного ущерба предприятию).

Во время прений государственный обвинитель, начальник отдела прокуратуры Гродненской области Андрей Сакомский, выразил уверенность, что вина всех троих обвиняемых полностью доказана. 

Это подтверждается показаниями многочисленных свидетелей, в том числе единственной выжившей работницей, которая в трагическую ночь работала в цеху, а также письменными материалами дела.

Например, все оказавшиеся на скамье подсудимых должностные лица предприятия уже много лет работали там. По должностным обязанностям все трое должны били отвечать и за охрану труда, и за безопасную работу оборудования, и за то, чтобы производственные помещения, где произошел взрыв, поддерживались в чистоте, то есть чтобы там регулярно и по правилам убиралась сахарная пыль.

Предстояло загрузить два вагона сахара

Прокурор в своей речи кратко напомнил обстоятельства трагедии, а также резюмировал показания очевидцев и свидетелей.

Потерпевшими по делу признаны родственники четверых погибших женщин, которые получили тяжелые травмы и вскоре после ЧП умерли в больнице, а также единственная выжившая - 56-летняя Марина Урбанович - она получила травмы и утратила трудоспособность. 

В момент взрыва женщины находились в цехе готовой продукции, где сахар паковался в мешки по 50 килограмм. Главной задачей женщин было убирать крупные и бракованные куски сахара, на которые на складе попала ржавая вода – так называемые "жучки". В ту смену цеху предстояло запаковать в мешки два железнодорожных вагона сахара.

Взрыв прогремел около часа ночи 25 февраля 2017 года. По заключениям экспертов, взорвалась сахарная пыль, которая достигла опасной концентрации. Что стало причиной вспышки, точно не известно – либо статическое электричество, либо работа электротехнического оборудования.

О пыли не могли не знать

Сами обвиняемые на суде свою вину не признали, утверждали, что о проблемах с очисткой воздуха в цехе не знали. Правда, эти слова опровергли показания свидетелей.

Многие из них рассказывали, что о сильной запыленности в цехе постоянно жаловались и начальнику цеха, и главному инженеру. Но на это у начальника цеха всегда был один ответ: "Если не нравится – увольняйся, замена быстро найдется". Кто-то отметил, что у начальника цеха в первую очередь интересовало, чтобы все работали, а не условия труда. Был еще один ответ, что скоро реконструкция, но на протяжении нескольких лет ничего не менялось.

Работники, которые бывали в данном цеху, рассказывали, что сотрудницы после смены всегда возвращались белыми от пыли. Порой концентрация сахарной пыли была такой высокой, что видимость составляла 2-3 метра. И руководство цеха и завода не могло этого не видеть и не знать.

Ситуация ухудшилась в последние месяцы

Ситуация ухудшилась в последние полтора – два месяца, особенно сильной пыль была в те дни, когда по конвейеру шел мелкий сахар. Из свидетельских показаний следовало, что сладкой пыли было очень много. Она вылетала через щели конвейерной ленты, в местах пересыпки сахара.

Работники цеха в течение смены периодически сметали ее. За смену могло собраться не менее десяти мешков по 30-40 килограмм пыли. По правилам, требовалось делать и влажную уборку, но она делалась не всегда, а в последнюю неделю до взрыва вообще не производилась.

Причиной повышенной запыленности могла стать и недостатки в системе аспирации и очистки воздуха в помещении цеха. 

Известно, что фильтры постоянно забивались, но чистили их только раз в три месяца. Кроме того, экспертиза показала, что приток воздуха в цех был большим, чем его вытяжка. Это ухудшало работу очистной системы и усугубляло ситуацию с повышенной запыленностью.

Гособвинитель попросил до пяти лет колонии

Прокурор резюмировал, что обвиняемых по делу следует признать виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 428 УК Беларуси. 

В связи с этим назначить главному инженеру Губаревичу и начальнику цеха готовой продукции – пять лет лишения свободы в условиях колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности. Заместителю начальника цеха готовой продукции Грушецкому назначить наказание –  четыре года лишения свободы условиях колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности.

Также, по мнению гособвинителя, обвиняемые должны в солидарном порядке выплатить ущерб, нанесенный взрывом сахарному комбинату. Сумма ущерба составляет чуть более 560 тысяч рублей. Суммы выплат пострадавшей, а также семьям погибших в результате взрыва работниц, оставить на усмотрение суда.

Поделиться