АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Председатель Гродненского облисполкома рассказал, как может расшириться безвизовая зона региона, и о возможности создания музея Василя Быкова

Владимир Кравцов ответил на вопросы журналистов во время очередной пресс-конференции, которая прошла в Ивье, передает «Звезда». Областные власти вышли с предложением о расширении безвизовой зоны.


— Мы выразили намерение включить туда Щучинский, Вороновский, Лидский районы и увеличить срок пребывания туристов до одного месяца, — отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. — Предложения находятся в стадии согласования с различными ведомствами. Это даст дополнительный толчок в развитии туризма в Гродненской области.

Между тем работа по реконструкции многих объектов ведется активно. В рамках государственной инвестпрограммы идут работы в Старом замке Гродно. В 2020 году планируется ввести первую очередь. В этом году — завершить реконструкцию второй башни Лидского замка и открыть его для туристов. Осваиваются средства президентского фонда на Гольшанском и Кревском замках.

К 75-летию Гродненской области есть намерение ввести дворцово-парковый комплекс «Святск». В Ивьевским районе бывшее имение Уместовских — копию дворца в польских Лазенках — выкупил белорусский инвестор и начал его восстанавливать. В области есть другие имения, которые купили частные инвесторы и делают туристические объекты.


Будет продолжена работа по увековечению известных личностей древнего города. Неподалеку от Старого и Нового замков недавно появился памятник Давиду Гродненскому — городскому старосте. Ко Дню письменности в Слониме будет установлен памятник Льву Сапеге, в Дятлово будет увековечена лицо Константина Острожского. Эти идеи идут от людей, и власти к ним прислушиваются.

На пресс-конференции прозвучало предложение по созданию в Гродно музея известного писателя Василя Быкова. Материал о нем существует в нескольких музеях, но он разрознены. Возможность создания такого музея будет рассматриваться.

Поделиться




Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings