Светлана Коржич три часа говорила с министром обороны Андреем Равковым. О чем?

Встреча Светланы Коржич с министром обороны Беларуси Андреем Равковым прошла 3 апреля в здании Минобороны.

Светлана Коржич три часа говорила с министром обороны Андреем Равковым. О чем?
Как рассказала Светлана Коржич радио «Свабода», разговор в Министерстве обороны продолжался около трех часов. Там также присутствовали правозащитница Наталья Горячко и жительница Крупок Ольга с частным вопросом.

"Мы зашли на прием вместе с несколькими другими женщинами, — говорит Светлана. — Меня хотели принять первой, но получилось так, что все вместе зашли. Я сказала, что требую привлечь к ответственности полковника Чернецкого (бывший командир учебного центра в Печах, который после смерти Александра Коржича был переведен на работу в Минобороны. На процессе по делу о смерти солдата Чернецкий выступал в качестве свидетеля. — РС).

 Министр ответил мне, что он уже наказан. Что лишился генеральских погон, имеет сейчас низкооплачиваемую работу… Я рассказала все, что хотела сказать. Спросила, где сейчас врач, лечившая моего Сашу. Попросила помочь ее найти. Министр ответил, что «этим занимаются органы».


Светлана Коржич лично встречалась с Равковым впервые. Ранее она контактировала только с главой администрации президента Натальей Кочановой и председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем.

«Пыталась узнать что-нибудь о компенсации — ничего не сказал мне, — рассказывает Светлана Коржич. — Опустил глаза. Сказал, что знает о деле сына, следил за ним. Я предупредила, что не остановлюсь, что доведу это дело до конца, если они не хотят принимать мер. Буду сама заниматься расследованием, хотя и не хочу об этом рассказывать. Сказала министру, что хочу реабилитировать имя сына. Чтобы его никто не называл суицидником».

По словам матери погибшего солдата, военные пообещали установить на могиле Александра Коржича памятник. Вероятно, это произойдет к 15 апреля — дню рождения Коржича. Сейчас на его могиле в Пинске по-прежнему деревянный крест, установленный на похоронах.

«Равков сказал мне, что это его был приказ — заняться памятником для Саши, рассказала Светлана Коржич. — Пообещал, что установят в апреле памятник. Спешил, говорил, мол, достаточно поговорили. Что ему нужно в Витебск ехать. Не хотел меня слушать, пытался уйти.

Кроме самого министра обороны Беларуси, на встрече присутствовали другие военнослужащие. По словам Светланы Коржич, она хотела привести с собой родных погибших солдат, однако никто из них не согласился лично задать вопросы министру. Просила также встречи с бывшим командиром Печей Константином Чернецкий, но получила отказ.


«Никому эта проблема (смертей из-за дедовщины в армии - прим. БП) не интересна, такое у меня впечатление, - говорит Коржич. - Если сама лбом не будешь пробивать, если родители не будут стучаться, то ничего не поменяется. Объединяться надо. Надо было ехать сейчас в Министерство обороны. Но кто-то не может, кто-то не хочет, у кого-то денег нет. Но кто за нас это сделает? Я весь список министру озвучила, с фамилиями солдат, чьи родные со мной связь поддерживают. А министр молчит, что он мне скажет».

Встреча Светланы Коржич с президентом Александром Лукашенко, которую ей обещали устроить в администрации после приговора по делу сына, так и не состоялась. Мать погибшего солдата говорит, что попытается дойти до Лукашенко еще раз.

 «Никто в Минобороны мне ничего конкретного не сказал. Надо ехать в администрацию, добиваться встречи с Александром Григорьевичем. Рассказать ему, как все происходило, как суд проходил и расследование».


Приговор обжаловали обе стороны. Светлана Коржич настаивает, что наказание должно быть более жестким, а на скамье подсудимых должны быть не только сержанты. 

Осужденные настаивают, что их действия не могли привести к смерти Коржича и просят изменить наказание на более мягкое.




Поделиться