Архиепископ Кондрусевич призвал не трогать кресты в Куропатах: Это святое место

Глава Католической церкви в Беларуси выступил с заявлением по ситуации со сносом крестов в Куропатах.

Архиепископ Кондрусевич призвал не трогать кресты в Куропатах: Это святое место
Заявление архиепископа Тадеуша Кондрусевича публикует сайт catholic.by

"Проходя за рубежом курс реабилитации после сложной операции по стабилизации позвонков металлоконструкциями, я, тем не менее, слежу за событиями, происходящими на моей Родине.

Сегодня средства массовой информации наполнены тревожными сведениями о сносе крестов в мемориальном комплексе в урочище Куропаты, который вместе со многими другими подобными местами на нашей Родине является ее Голгофой и одновременно памятником истории и культуры.

Проблема Куропат тянется уже давно и имеет глубокие корни, но ее необходимо как можно быстрее решить.

После того, как в конце 80-х годов прошлого века широкой общественности стало известно о месте преступления, необходимо было провести соответствующие и основательные исследования, как это сделано в других подобных местах массовых захоронений, чтобы иметь уверенность в том, что здесь произошло.

Каждое место смерти и захоронения согласно христианской - и не только - традиции почитается. Это место - святое: место памяти и молитвы.

Это также неотъемлемая часть истории народа, без познания и оценки которой он не имеет будущего. Каждый народ должен знать и уважать историческую правду с целью очищения памяти, как к этому призывает св. Ян Павел II, чтобы успешно строить счастливое будущее.


К сожалению, своевременно это не было сделано, и в результате начали возникать проблемы.

В октябре (минувшего года - прим. БП) сообщалось, что к концу прошлого года в Куропатах будет установлен памятный знак, возле которого также можно будет помолиться. Однако никто не спросил представителей вероисповеданий, как должно выглядеть место молитвы, особенно часовня: или она должна быть межконфессиональной и межрелигиозной, или, может, лучше каждому вероисповеданию иметь свою.

Между тем неравнодушные к трагедии массовых убийств люди приходили в Куропаты, чтобы помолиться, и старались каким-то образом обозначить это место и почтить память убитых и похороненных здесь предков и соотечественников.

Таким образом в урочище появились кресты, как это издревле принято делать на кладбищах и в местах захоронений. Кресты ставили без официального разрешения, но власть не запрещала этого делать.

За последние 30 лет степенно появился своеобразный «Куропатский пантеон» - стихийный мемориал, известный во всем мире.

Поэтому неожиданный снос крестов вызывает, мягко говоря, недоумение. Никто не говорит о том, что не нужно упорядочить территорию урочища Куропаты, но не ценой оскорбления чувств верующих

Я считаю, что необходимо организовать общественное обсуждение плана упорядочения территории Куропат с участием представителей различных вероисповеданий.

Более того, акция сноса крестов проводится во время Великого поста, когда все христиане свой взор направляют на Крест Христов - символ нашего спасения и надежды. С крестом воевали атеисты, истребляли его. К большому сожалению, сегодня, когда официально нет государственной идеологии атеизма, она снова реально проявляется.

Призываю ответственных за снос крестов срочно прекратить эти действия и путем диалога различных политических и общественных сил с участием представителей различных вероисповеданий начать процесс урегулирования ситуации.

Наша страна требует стабильности, а раскачивание челнока политической и общественной жизни противоречит этому. Крест не должен разделять, так как он объединяет небо с землей, а людей - между собой в единую семью братьев и сестер. 

Недаром даже известный каждому с первого класса знак сложения выглядит именно в форме крестика.

С надеждой и молитвой о мирном решении проблемы

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич
Митрополит Минско-Могилевский
Председатель Конференции Католических Епископов в Беларуси"


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...




Особое мнение