101-летняя ветеран войны отказалась от белорусского гражданства

Ветеран Великой Отечественной войны уроженка Беларуси 101-летняя Анна Кононова сменила белорусское гражданство на российское. Таким образом в Беларуси на одного ветерана войны стало меньше.

101-летняя ветеран войны отказалась от белорусского гражданства
Ветеран Великой Отечественной войны уроженка Беларуси 101-летняя Анна Кононова сменила белорусское гражданство на российское, о чем сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 

Паспорт гражданина РФ престарелой женщине на дому лично вручил начальник управления генерал-майор полиции Роман Плугин.

«До этого момента Анна Тимофеевна имела гражданство Республики Беларусь, где проживала до конца 2017 года, в январе 2018 года ей в Санкт-Петербурге был выдан вид на жительство иностранного гражданина. 7 марта 2019 года  женщина обратилась в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России для получения гражданства России в упрощенном порядке. Такой порядок предусмотрен, если в России проживают родственники заявителя», -сообщает пресс-служба. 

Биография ветерана

Анна Кононова родилась 2 августа 1917 года в деревне Клюки Россонского района, Витебской области в семье кузнеца. Отец рано умер и она вместе с матерью работала в колхозе. 

В 1936 году приехала в Ленинград, где работала буфетчицей  в Кировском тресте столовых, одновременно окончила 7 классов вечерней школы. 

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны продолжала работать в тресте столовых, по ночам принимала участие в приеме раненных бойцов, привозимых баржами с мест боев под Ленинградом (Ивановский плацдарм, Невский пятачок) и распределении их по медицинским учреждениям города.

В августе 1942 года ее призвали на фронт. Службу проходила на Балтийском флоте в должности старший краснофлотец. Служила в Гвардейской артиллерийской дивизии войск ПВО  в городе Кронштадте. Была связисткой, несла дежурства по наблюдению за небом Ленинграда.

Награждена орденом «Отечественной войны» 2 степени. Медалью «За оборону Ленинграда», юбилейными медалями 40, 60, 65, 70 лет Победы, удостоверением Ветеран дважды краснознаменного Балтийского флота. 

После победы продолжила работу в тресте столовых. Родила двоих сыновей, они граждане РФ, в настоящее время пенсионеры.

 В 1972 году Анна Тимофеевна вернулась в Беларусь, где и проживала до октября 2017 года, когда в статусе гражданки Беларуси уехала на постоянное жительство к сыновьям в Россию (Санкт-Петербург). 


Справка «Белорусского партизана». По состоянию на 1 января 2019 года в Беларуси проживало 6 845 ветеранов Великой Отечественной войны (для сравнения, на 1 января 2018 года их было 9030, на 1 октября 2018-го -- 7457).

Из этого числа участники войны - 3250, 1073 — инвалиды ВОВ, 1952 являются награжденными тружениками тыла, блокадников Ленинграда — 417 человек, лиц, работавших на объектах ПВО и других объектах - 119 человек.

Поделиться