"Больным не место в армии…"

Так считает министр обороны Беларуси Андрей Равков.

"Больным не место в армии…"
История 20-летнего рядового Егора Шкарубо, о котором "Белорусский Партизан" писал дважды, продолжается.   Сегодня его мама попала на прием к министру обороны Беларуси Андрею Равкову

- Я очень благодарна вашей редакции за то, что привлекаете внимание общественности к ситуации, в которой оказался мой сын, - говорит Татьяна Шкарубо. - Для меня очевидно, что ошибка с призывом Егора произошла на самом "низовом уровне", когда в Слуцком военкомате ему поставили "годность с ограничением в воинской службе". 

Как вы знаете, вся его служба – это банальное нахождение на территории части с "командировками", то в санчасть, то в Военный госпиталь.

Поверьте, я бы слова ни сказала, если бы ребенок был годен к службе, если бы он был здоров, а когда он тянет ногу и мучается от постоянных болей в спине – очевидно, что ему нужно лечение. 

За пять месяцев такой службы ни один врач не взял на себя смелость сказать: сын должен быть комиссован по состоянию здоровья. 

Это же армия, если кто-то опровергнет "ограниченную годность", то могут полететь головы: как так просмотрели, да взяли в вооруженные силы парня с диагнозами, несовместимыми со службой…


- Вы были у министра, какое впечатление осталось от общения с ним?

- Мы попали на прием к Андрею Равкову вместе с юристом Олегом Волчеком. Одно могу сказать точно: министр читал письмо, которое я ему отправила и в котором подробно описала ситуацию со здоровьем сына. Поэтому во время личного приема коротко дополнила написанное.

Естественно, прямо на месте вопрос о том, чтобы комиссовать сына, решится не мог. Со своей стороны Андрей Равков сказал, что в ближайшее время будет создана еще одна врачебная комиссия, которая определит степень готовности сына к прохождению службы. 

Равков пообещал, что Егора тщательно обследуют, и, если придут к выводу, что сын негоден к службе – отправят в воинский запас. "Будем разбираться, больным не место в армии", - сказал мне министр.

Поделиться