Судебный исполнитель изъяла у могилевчанина телефон. Через пару лет его вернули с чужими фотографиями

В 2016 году могилевчанин Александр Божков был признан госдолжником. По мнению государства, он получил бесплатное образование, однако во время отработки его уволили, из-за чего он должен был возместить сумму, затраченную на его обучение (около 100 млн. неденоминированных рублей).

Судебный исполнитель изъяла у могилевчанина телефон. Через пару лет его вернули с чужими фотографиями
Сам Божков считает, что его уволили незаконно. А раз так – то и государству он ничего не должен. Суд, тем не менее, постановил взыскать с мужчины долг за обучение.

В июне 2016 года Божкова вызвала к себе судебный исполнитель Юлия Косенкова (ныне – Гейгер). Во время разговора она заметила в руках мужчины смартфон Huawei, который попросила посмотреть. После этого она забрала его, объяснив Божкову, что на телефон наложен арест. Стоимость аппарата она оценила в 100 (деноминированных) рублей.

— Я просил вернуть хотя бы флеш-карту из устройства, поскольку там были фотографии моей семьи. Косенкова отказала, — рассказал Божков.

КТО ДЕЛАЛ ФОТО, ЕСЛИ ТЕЛЕФОН ДОЛЖЕН БЫЛ ЛЕЖАТЬ В МАГАЗИНЕ?


С его слов, 5 января 2017 года смартфон был отправлен на реализацию в один из комиссионных магазинов ОАО «Автомотосервис и торговля». Александр уже и забыл бы про телефон, однако в мае 2017 года аппарат сняли с продажи, поскольку его никто не хотел приобретать.

Косенкова (Гейгер) забрала смартфон из магазина и несколько раз предлагала Божкову забрать телефон. В январе 2019 года Божков явился в управление принудительного исполнения за своей техникой.

— Когда я его включил, то обнаружил, что там нет флэш-карты с моими фотографиями. Она исчезла. Зато были фотографии каких-то чужих детей. То есть кто-то просто пользовался моим телефоном, пока он был якобы на реализации, — возмутился Божков.

Как выяснилось, пока телефон находился в комиссионном магазине, продавец магазина конфиската Наталья Новикова забирала телефон себе. Причем никаких покупок – женщина просто им пользовалась.


Божков написал жалобу в Ленинский РОВД, в котором попросил милицию возбудить уголовное дело по факту превышения служебный полномочий судебным исполнителем Юлией Косенковой (Гейгер). Кроме того, он требовал вернуть ему флэш-карту с семейными фотографиями.

СУДЕБНОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ ЖДЕТ СЛУЖЕБНАЯ ПРОВЕРКА?


Проверка выявила, что продавец конфиската Наталья Новикова «хотела приобрести телефон своему ребенку, в связи с чем брала его домой, чтобы показать его перед покупкой. Телефон ребенку не понравился, поэтому Новикова вернула его в магазин».

По её словам, флэш-карты в телефоне уже не было,. Начальница Новиковой также не смогла сказать, была ли карта памяти в смартфоне, когда его передавали в магазин конфиската. Наконец, судебный исполнитель Косенкова (Гейгер) также не знает, куда пропала флэшка.

Лен ск РОВД отказался возбуждать уголовное дело по факту превышения полномочий Косенковой (Гейгер). Однако в Управление юстиции Могилевского облисполкома направлена информация для решения о проведении служебной проверки в отношении судебного исполнителя.

Кроме этого, если установят лицо, укравшее флэш-карту, начнут административный процесс по факту мелкого хищения. Однако вряд ли это произойдёт.


Поделиться