"Электричество в ту ночь никто не экономил – все электрошокеры отдела о меня разрядили"

Очередная история о милицейском беспределе и о том, как в Беларуси "опера" клепают огромные сроки из ничего, а суд их в этом поддерживает.

"Электричество в ту ночь никто не экономил – все электрошокеры отдела о меня разрядили"
К правозащитникам обратился молодой человек, который был осужден на 17 лет лишения свободы по ст. 328 Уголовного кодекса за то, чего, по его словам, он не совершал.

В своем письме в Правозащитный центр «Весна» он описывает, как «для создания нужной статистики и “показухи” доблестные правоохранительные органы сделали из него участника международной преступной организации».

Молодой человек пишет, что иногда мог позволить себе «побаловаться легальными наркотиками», для этого зарегистрировался на общедоступном сайте, периодически писал в интернет-магазин и забирал «закладой», со слов продавца, 100% не запрещенные в общегражданском обороте вещества.

В один из дней магазин не ответил на запрос парня, тогда он списался SMS-ками «со своим знакомым К., который всю жизнь эту дрянь с рук продавал». Они договорились о месте встречи, цене и количестве «никого не стесняясь».

После того, как парни встретились и разъехались, К. задержали и обнаружили при нем около 80 грамм запрещенных веществ.


«Понимая, что это совсем другой срок, задержанный К. сказал, что все эти вещества только что продал ему я. Меня задержали на следующий день и ничего запрещённого не обнаружили. На вопрос, где я обычно приобретаю вещества, я без опаски назвал интернет-магазин и показал в телефоне переписку.

В этой переписке оперативник обнаружил, что данный магазин уже давно предлагает мне работу. Здесь началось самое интересное», - описывает сложившуюся ситуацию заключенный.  

После этого оперативник с телефона молодого человека без всяких санкций и разрешений начал вести переписку, где согласился со всеми условиями интернет-магазина, получил адрес «закладки», которую необходимо было забрать, и при понятых ее изъяли.

«Однако по прибытию в РУВД стало очевидным, что вменить хранение этих веществ теперь можно только самому оперативнику, проводившему незаконные оперативно-розыскные мероприятия. Само собой, такое развитие событий оперативников не устраивало, и они решили повесить всех собак на меня», - пишет парень.

При нем оперативник переписку с магазином удалил, а у него самого стали отбирать объяснения, среди прочего требуя указать, что все это сделал он сам. Милиционеры ему обещали освобождение от ответственности как лицу, добровольно выдавшему наркотики. 

Но парень отказался давать требуемые показания. Он утверждает, что позже под протоколом сотрудники РУВД сами поставили подпись и передали дело в прокуратуру.

«Гораздо сложнее было повторить такой трюк с первыми показаниями, т.к. они отбираются в присутствии защитника. Когда меня вызвали давать эти показания ночью, и я увидел знакомые лица оперативников, мне сразу всё стало ясно, и я отказался от дачи показаний.

После этого защитника отпустили… а я узнал, что пакет на голове, не оставляя никаких видимых телесных повреждений, может заставить изменить решение практически любого. 

Хотя повреждения всё-таки появились: ускоряя процесс удушения, меня лупили всем, чем только можно, а когда я терял сознание, “реанимировали” шокером – до сих пор меня украшают шрамы от электрических ожогов, ведь электричество в ту ночь никто не экономил – все шокеры отдела об меня разрядили», – подчеркивает осужденный.

Молодой человек уже пробыл под следствием за хранение запрещенных веществ два года, после чего узнал, что Следственный комитет решил для “показухи” собрать громкое дело, где он был одним из обвиняемых по ч. 4 ст. 328 УК (якобы за работу в интернет-магазине психотропов) и ч. 2 ст. 285 УК (якобы этот интернет-магазин являлся “региональным структурным подразделением международной преступной организации”, которым признали общедоступный сайт, где этот магазин располагался).

«Суд оказался чистой формальностью, а из всех имеющихся на меня доказательств – это первые мои показания, показания оперативников и показания К.

Помимо хранения веществ, изъятых в ходе незаконных ОРМ, мне ещё вменяли передачу К. всех обнаруженных у него веществ, несмотря на то, что из нашей с ним SMS-переписки совершенно очевидно обратное».


Молодой человек отмечает, что насчитал в приговоре суда не менее 12-ти прямых нарушений закона. Он обжаловал его в судебную коллегию Верховного суда, однако тот оставил приговор для парня в силе.

При этом всём молодому человеку удалось доказать, что его пытали: в ИВС он поступил без повреждений, через два дня в СИЗО №1 – с повреждениями.

“Телесные повреждения, которые не относятся к категории тяжких, однако, достоверно свидетельствуют об умышленном причинении продолжительной боли и мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания”, - значится в заключении судмедэкспертизы.

Однако по факту применения к нему пыток уголовное дело возбуждено не было:

«Как им это удалось? Всё просто. Забываем и удаляем из материалов проверки данные из ИВС, согласно которым повреждения я не имел, назначаем дополнительную медицинскую экспертизу, которая даёт другой период образования этих повреждений, и вуаля! Получил повреждения при задержании, что вполне законно!»

Правозащитники намерены разобраться в сложившейся ситуации.

Поделиться