Задерживали десять милиционеров: подробности истории с пнувшей "городового" студенткой

В субботу 23 марта 18-летняя студентка БГУ Александра Самосюк гуляла по улице Городской вал вместе с отцом и братом. Когда они проходили рядом со скульптурой городового, девушка замахнулась на него ногой.

Задерживали десять милиционеров: подробности истории с пнувшей "городового" студенткой
В результате девушка двое суток провела в изоляторе временного содержания на Окрестина. Вместе с ней в камере сидела общественная активистка Наталья Горячко, которая и рассказала «Белсату» подробности истории.

По словам активистки, после попытки Александры дать пинка скульптуре городовому выбежали 10 милиционеров. Девушку задержали, она двое суток провела на Окрестина. Родственников Александры не трогали.

В понедельник девушку привезли в суд Московского района, однако судья сказал доработать дело. Александру освободили в зале суда.


Сейчас она в шоке от того, что произошло, и отказывается давать комментарии.

«Она не хочет разговаривать с журналистами, так как в ее семье еще трое несовершеннолетних детей. Кроме того, она учится в университете и сильно переживает, чем закончится эта история», – говорит Наталья Горячко.

По словам Натальи Горячко, они разговаривали о мотивах поступка Саши.

«Александра считает, что скульптура городового не имеет исторического и культурного значения, и не должна там стоять. Она не понимает, почему столько денег тратят на охрану скульптуры, – говорит Наталья Горячко. – Это не белорусский памятник: городовой – не белорусское явление».

В пресс-службе столичной милиции «Нашай ніве» рассказали, что дело Александры Самосюк рассмотрят на следующей неделе.


Напомним, скульптуру городового – правоохранителя времен Российской империи – поставили в Минске в позапрошлом году к 100-летию белорусской милиции. С тех пор она регулярно попадает в новости: активисты проводят около "городового акции", а милиция мстит им за это.

Большой резонанс получила история, когда милиционеры заставили 16-летнего подростка просить у скульптуры прощения за то, что он дал ей ее пощечину.

Поделиться