«И только Витебский университет обесчестил себя на всю страну»: витебляне требуют отставки ректора ВГУ

"Мы требуем отставки ректора ВГУ имени Машерова Алексея Егорова, с согласия которого проводились мероприятия, направленные, по нашему мнению, против суверенитета Республики Беларусь ..." - говорится в петиции, опубликованной на страницах платформы "Удобный город".

«И только Витебский университет обесчестил себя на всю страну»: витебляне требуют отставки ректора ВГУ
Автор петиции витебский политик Христофор Желяпов упрекает ректора ВГУ Алексея Егорова за то, что в День родного языка 21 февраля во университете, который он возглавляет, проводились мероприятия в честь "родного русского языка". Мероприятия проходили при поддержке фонда «Русский мир» на кафедре мировых языков филфаке ВГУ, которую возглавляет бывшая глава Украинско-российского союза Ирина Зайцева. В 2014 году Зайцеву, как "агрессивную украинофобку и коррупционерку" (так ее назвали представители украинской интеллигенции в обращении к властям), уволили из Киевского педуниверситета, после чего она перебралась в Витебск.

По мнению Желяпова, то, что произошло на День родного языка, было «демонстрацией антипатриотичных настроений, которые, получается, царят в подчиненном ему высшем учебном заведении".

"В этот день многие организации и учреждения Республики Беларусь устраивали торжества, посвященные родному белорусском языке. День родного языка стал национальным праздником в трудовых, студенческих, ученических коллективах, и люди во время мероприятий в честь белорусского языка чувствовали себя настоящими патриотами, обучались гордиться историей и культурой Беларуси, отдавали дань памяти предков, которые в войнах и невзгодах обрели сегодняшнюю независимость Республики Беларусь.


И только витебский университет обесчестил себя на всю страну тем, что заставил преподавателей и студентов прославлять чужой язык вместо родного ", - говорится в петиции.

"Прославление русского языка в качестве родного в белорусском вузе мы расцениваем не иначе, как издевательство над патриотическими чувствами белорусского народа, как оскорбление национального достоинства белорусов", - пишет автор обращения.

Витебляне требуют отставки ректора ВГУ Егорова, ведь мероприятия, которые проводились с его согласия, были направлены "против суверенитета Республики Беларусь" и "готовят почву для дестабилизации в обществе».

Требуют также запретить вмешательство иностранных общественных организаций и фондов во внутреннюю жизнь белорусских учебных заведений.

Петицию можно подписать до 10 апреля.



Поделиться