«Памілуйце старога. Трэба ж нейкі канец». Последнее слово пенсионера, которого судят за продажу ружья

Сегодня, 25 марта, у Альфонса Желтка второе заседание суда. Альфонс Станиславович — пенсионер из Ивенца. В ноябре 2018-го он продал ружье, с которым 30 лет назад ходил на охоту, и стал обвиняемым по ч. 2 ст. 295−1 УК (Незаконный сбыт охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия). Сегодня он выстпил на заседании с последним словом.

«Памілуйце старога. Трэба ж нейкі канец». Последнее слово пенсионера, которого судят за продажу ружья
Дело Альфонса Станиславовича разбирает суд Воложинского района. Процесс начался в конце февраля. По словам Юрия Канапацкого, прокурора Воложинского района, после того как допросили обвиняемого и свидетелей, «возникла необходимость проведения дополнительных следственных мероприятий». Чтобы собрать дополнительные доказательства, дело отложили на месяц.

Сегодня поддержать Альфонса Станиславовича на процесс приехал его сын Геннадий.

— Как ваш отец? — интересуемся, пока обвиняемый на подходе.

— Держится, — улыбается Геннадий.

Оказалось, у Альфонса Станиславовича вчера был день рождения. Ему исполнилось 82.

— Мае друзья, аднакласнікі ўжо ў зямельцы ляжаць, а ў мяне суд, — шутит Альфонс Станиславович, но не скрывает, что очень переживает: «Возраст, нервы».

Свой праздник он пока не отмечал. Говорит, если все будет хорошо, сегодня соберутся.


— За 82 гады ніколі не сядзеў на гэтай лаўцы, — говорит он, проходя в зал судебных заседаний. — Гэта я зараз ведаю, каб прадаць ружжо, трэба звяртацца ў міліцыю, а тады не ведаў. І калі аб’яўленне аб продажы ў газету даваў, нічога пра міліцыю не пыталі.

С собой у Адольфа Станиславовича сложенный вчетверо листик. Утром он поднялся пораньше и записал, как давным давно у него сломалось ружье, из-за которого и завертелась эта история.

— Падрыхтаваў на ўсялякі выпадак, толькі не знаю, нада яго чытаць ці не, — растерянно говорит он.

В начале процесса обвиняемого ознакомили с экспертизой ружья. Итог таков: ружье неисправно, но пригодно для стрельбы.

— Неіспраўна, як я і казаў, — снова теряется Альфонс Станиславович и от волнения сбивчиво читает написанное в заготовке. Рассказывает, как когда-то егерь пригласил его на охоту, как с ружьями в руках они «по выбоинам» ехали на грузовом авто.

«И вот в одном месте так подкинуло машину, что я не устоял, и меня подбросило на правый борт грузовика, — написано на его листочках. — Мое ружье полетело на землю и потом под задние колеса машины. Когда подняли ружье, у его был отломан приклад от ствола. Я потом отдал его столяру, и он мне сделал другой».

— У мяне ж пасля таго здарэння тры рабры былі зламаны, і я больш не хадзіў на ахоту, — еще до начала процесса говорил об этом случае Альфонс Станиславович.

Непосредственно на процессе он подал ходатайство об освобождении его от уголовной ответственности.

#BAN _BOTTOM#

— Полагаю, что его (Альфонса Станиславовича. — Прим.) дальнейшее исправление возможно без применения наказания, но при осуществлении за ним профилактического наблюдения, — озвучил свою позицию гособвинитель. —  В связи с чем предлагаю вынести обвинительный приговор без назначения наказания.

Микроволновку, стиральную машину, холодильник и котел, которые были описаны, прокурор предложил освободить от ареста. Ружье прокурор попросил изъять.

— Памілуйце старога, — растерялся во время последнего слова Альфонс Станиславович. — Учора быў дзень нараджэння, 82 гады… 11-ты раз стары прыходзіць (видимо, обвиняемый имеет ввиду количество допросов, на которые вызывали по делу). Трэба ж нейкі канец.

Приговор суд огласит во вторник, 26 марта.

Ранее в интервью TUT.BY Альфонс Желток рассказал, что за ружье получил 200 рублей. О продаже сам сообщил в милицию.

— Я пастаянна выпiсываў газету «Працоўная слава», а там былi аб’явы: «Куплю ружжо. Прадам ружжо». Нiхто ж не пicаў, што гэта забаронена. Кожны год мяне правярала мiлiцыя, усё было ў парадку, — вспоминал Альфонс Станиславович. — Нiкому не казаў з дзяцей, але вырашыў падрыхтавацца да пахарон. Купiў два крыжы, гроб, не хапала толькi ботаў. Пайшоў на базар, разгаварыўся там з чалавекам, i ён спытаў: «Дзе можна купiць ружжо?». Дык у мяне!

 

Поделиться