Поэта Славомира Адамовича судят за кражу сапог, дисков, коврика

В Пуховичском районном суде начался процесс над поэтом Славомиром Адамовичем. Его обвиняют в краже имущества с проникновением в жилище, передает Радио "Свобода". Адамович находится под домашним арестом, ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Поэта Славомира Адамовича судят за кражу сапог, дисков, коврика
Адамович полностью признал свою вину и попросил у пострадавшего прощения за содеянное. Пострадавшим признан Сергей Лещинский, у которого есть дом в деревне Цагельня Пуховичского района. В этой же деревне живет и Славомир Адамович.

Поэт заявил, что счел дом заброшенным и в одну из ночей в ноябре 2018 года забрался в него, взломав замок ломом. Из дома и сарая до 16 декабря 2018 года он похитил более 20 вещей на общую сумму 300 рублей.

Список украденного, согласно материалам следствия:

рыболовная сеть;
плащ-палатка;
лопата;
2 деревянных стула;
резиновые сапоги;
трюмо;
армейский китель;
куртка;
2 подушки;
кресло;
рога лося;
сундук;
полевая сумка;
5 тарелок;
5 чашек;
8 рюмок в виде рыбок:
рулон обоев;
диски;
41 елочная игрушка;
2 картины;
домкрат;
2 звуковые колонки;
штора;
полушубок;
ковровая дорожка.

На суде Адамович признал, что украл эти вещи. Он отрицал только кражу электродвигателя.

Поэт объяснил свой поступок тем, что работал в своем доме над литературным произведением и вспомнил, как его задержали 25 марта 2018 года в Марьиной Горке. Тогда его продержали 9 часов в милиции и якобы обвиняли в причастности к кражам из одного дома и поджоге второго. Эти воспоминания, заявил литератор, не давали ему успокоиться и продолжить писать. Кража, по словам Адамовича, была "формой психологической разрядки". Он добавил, что когда забрался в дом Лещинского, то надеялся, что "вот-вот придет хозяин, и это меня остановит, но тот не приходил".

Пострадавший Сергей Лещинский работает в Минске в Госкомитете экспертиз. По его словам, в доме был сплошной погром и исчезло много вещей: "Представьте: огромный сундук как-то выдрали из стены, трюмо, большие стулья — как это возможно было вытащить?! Следы от волочения сундука тянулись от дома к оврагу. Ужас!"

Пострадавший отказался от моральных претензий к Адамовичу, так как тот вернул большинство краденых вещей. Лещинский добавил, что остался без двух репродукций картин (согласно материалам дела, Адамович сжег их в печи) и музыкального проигрывателя "Вега", который перестал работать.

Согласно экспертизе, психической болезни у Адамовича нет.

Ранее поэт заявлял журналистам, что его дело сфабриковано и имеет полический подтекст.

Поделиться




Загрузка...