АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

"Дело об украденных трусах". Как воровка стала потерпевшей, а обворованный - за решеткой

Три года в колонии строгого режима - таков вердикт суда для обворованного предпринимателя, оглашенный в Бобруйске 13 марта.

"Дело об украденных трусах". Как воровка стала потерпевшей, а обворованный - за решеткой
Больше десяти раз в зале суда встречались бобруйчанка Алина Н. и индивидуальный предприниматель Николай Нарожный. Мужчина и женщина – стороны конфликта полугодовой давности, вспыхнувшего в магазине «Еврохэнд».Поводом для него стали… женские трусы, пишет komkur.info

Факт кражи Алиной предмета интимного гардероба зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная в магазине second hand. Съемка была сделана 27 сентября 2018 года. 9 октября женщина вновь появилась в магазине. И, как утверждает Николай, вновь положила в карман пару трусов. Однако он воспрепятствовал, применив против нее физическую силу. 

В итоге женщина обвинила предпринимателя в совершении сразу нескольких преступлений: изнасилование, вымогательство, нанесение телесных повреждений. 


Сегодня, 13 марта, в суде должен быть оглашен приговор. Подсудимый Николай Нарожный выступил с последним словом.

По мере расследования в деле существенно корректировались эпизоды, а некоторые детали, ранее поданные как факты, в итоге оказались предположениями. Сама потерпевшая также неоднократно меняла показания. Так, за изнасилование она приняла попытку добраться до ее кошелька, лежащего в кармане джинсов. 

До суда дошло лишь уголовное дело, возбужденное по части 2 статьи 208 («Вымогательство с применением насилия»). В качестве наказания – лишение свободы сроком от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой. Подсудимый и его защита с такой квалификацией не согласны.

Это не единственное дело, порожденное прошлогодним конфликтом и дошедшее до суда. В конце прошлого года Алина Н. подала иск к Нарожному о защите чести и достоинства. Поводом стало размещение в сети интернет записи с камер видеонаблюдения, зафиксировавших факт кражи, а также заявления, сделанные Нарожным в своем блоге на Youtube. 

Свои честь и достоинство истица оценила в 2,5 тысячи рублей. Однако суд, хоть и признал Нарожного виновным, но снизил сумму иска до 100 рублей. Также предприниматель должен опубликовать опровержение сделанных в интернете заявлений.


Как – пока неизвестно. С 11 января Николай содержится в следственном изоляторе. На судебные заседания его доставляют под конвоем. 

Дома мужчину ждут мать, жена и пятилетняя дочка. Близкие недоумевают: как так случилось, что трусы воровала потерпевшая, а за решеткой сидит человек, у которого и была украдена злополучная вещь? Тем более, что сам факт кражи был подтвержден еще в прошлом году. За противоправное деяние Алина Н. заплатила штраф в размере двух базовых величин.

27 февраля прошли прения сторон. По мнению адвоката Нарожного Татьяны Вертинской, свою позицию сторона обвинения построила исключительно на показаниях потерпевшей, где она – лишь жертва нападения. 

Так, прокурор Николай Тишкевич заявил, что в ходе конфликта Алина была избита металлической трубой, а за каждый удар предприниматель требовал с женщины по 100 долларов. 

Факт же насилия в отношении самого Нарожного суд, по мнению адвоката, в расчет не принял. Хотя, как заявляла в суде сама потерпевшая, ранее она посещала тренажерный зал, где несколько раз могла поднять 30-килограммовую штангу.

К тому же судмедэкспертиза признала, что в драке участники конфликта получили равнозначные легкие телесные повреждения.

Ранее Нарожный не имел проблем с законом, мужчина положительно характеризуется по месту жительства и работы. 

Тем не менее в качестве наказания прокурор потребовал приговорить обвиняемого к лишению свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. 

Потерпевшая же потребовала приговорить предпринимателя к десяти годам лишения свободы – максимально возможному наказанию, предусмотренного частью 2 статьи 208 УК РБ.


***
В ожидании последнего слова родственники и защита Николая Нарожного высказали надежду, что суд переквалифицирует обвинение с «вымогательства с применением насилия» на «принуждение к выполнению обязательств». 

В плане наказания часть 2 статьи 384 УК РБ (именно на нее ссылается адвокат) эта норма права гораздо мягче – штраф либо ограничение свободы до пяти лет, либо лишение до шести лет. 

Обвиняемый в своем последнем слове был краток.

– Я не хотел этого конфликта, – сообщил суду Николай Нарожный. – Поступил сгоряча. Прошу высокий суд остаться в кругу семьи, работать и приносить пользу обществу. Раскаиваюсь и надеюсь на ваше снисхождение.


Приговор был оглашен в 17.00

Как сообщает tut.by, предпринимателя Николая Нарожного - владельца магазина б/у одежды «Евро-хенд», который подрался с покупательницей Алиной Нестерович из-за украденных ею трусов, приговорили к 3 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества и выплате 1 тысячи рублей компенсации морального вреда Алине Нестерович. 

Срок в СИЗО ему зачтут.

Елена Нарожная, жена предпринимателя, рассказала, что магазин «Евро-хенд» ей пришлось закрыть, так как муж под стражей, а сама она заниматься бизнесом не может — работает в другой сфере. В итоге договор аренды помещения, в котором размещался «секонд», пришлось расторгнуть, а семья лишилась бизнеса.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

14:45 13/03/2019
Поделиться




Загрузка...