В Польше оправдан "Бурый", который участвовал в геноциде белорусов - в огне погибли 79 человек

Польский Институт национальной памяти оправдал командира лесного отряда польского антикоммунистического подполья Ромуальд Райса ("Бурого"), информирует "Радио "Свобода".

Было заявлено, что прежняя позиция учреждения относительно его участия в геноциде этнического белорусского населения на Подляшье была "ошибочной".

В 2005-м следователи Института национальной памяти пришли к выводу, что действия "Бурого" в январе-феврале 1946-го "имели признаки геноцида" в отношении православных белорусов. При новом руководстве Института вывод следователей была упразднён. Было заявлено, что единственным правомочным решением в деле является судебное постановление от 1995 года, которое не только упразднило смертный приговор "Бурого" 1949 года, но и реабилитировало его. Оказывается, в 1946 году польский командир находился в "обстоятельствах высшей необходимости, которая заставляла его совершать действия не всегда однозначные этично"!

А как же жертвы? В результате рейда боевиков "Бурого" сгорели, частично или полностью, сёла Залешаны, Волька, Скворцы, Зани, Канцевизна. Погибли от пуль или в огне 79 человек, в том числе женщины и дети.

"Это был геноцид, — говорит в комментарии телеканалу СТВ председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк. — Людей целенаправленно убивали не за то, что они были коммунистами, не за то, что совершали что-то. Об этом нельзя забывать. Если такое делается, ну это просто акт аморализма и подлости".


Поделиться