Финансирование программ по профилактике ВИЧ прекращено. Чем это нам грозит?

Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией ещё три года назад стал сокращать размер помощи для Беларуси. Из-за этого ряд общественных объединений, работающих в сфере профилактики и лечения ВИЧ лишились офисов и возможности дальнейшей работы. Как информирует mspring.online, с нового года помощь прекратилась вовсе.

Финансирование программ по профилактике ВИЧ прекращено. Чем это нам грозит?
Двадцать лет назад, когда шли дискуссии о вариантах международной технической помощи, предполагалось, что белорусское государство к 2015 году возьмёт заботу о носителях ВИЧ на себя. Однако отношение властей к правам этой категории граждан остаётся, как в Советском Союзе – там СПИД называли “болезнью проституток, наркоманов и гомосексуалов”.

В НАСЛЕДСТВО ОТ СССР

Cоветские власти официально признали СПИД в 1987 году. Именно тогда вышел указ “О мерах профилактики заражения вирусом СПИД”. И именно в том году была учреждена Глобальная программа Всемирной организации здравоохранения по СПИД. На следующий год в СССР уже заговорили об эпидемии вируса, которая до Беларуси во всю силу докатилась к 1995 году. Только в одном 70-тысячном Светлогорске (Гомельская область, 190 км от Могилёва) за два года (1996-1997) жёстких милицейских рейдов было выявлено 1300 носителей вируса ВИЧ. После этого по всей Беларуси были приняты усиленные меры по предотвращению распространения ВИЧ.

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на 1 января 2019 года в Беларуси зарегистрировано 6 979 случаев ВИЧ-инфекции, число людей, живущих с ВИЧ, составляет 20 953. Показатель распространенности заболеваемости в нашей стране — 220,7 на 100 тысяч населения. Ежегодно регистрируется около 2,5 тысяч случаев инфицирования ВИЧ (в 2018 году — 2 353 случая).

Последний проект международной технической помощи, финансирующий программы профилактики ВИЧ и лечения СПИД, был завершен 28 декабря 2018 года. Предполагалось, что с этого момента Беларусь будет сама справляться с проблемой. Но страна не пошла по пути демократического развития, и как результат, стало понятно, что без посторонней помощи пациенты и носители ВИЧ вряд ли смогут жить полноценной жизнью. Деньги, хоть и в гораздо меньшем объёме, всё же были выделены. Но долгая процедура регистрации этой международной помощи белорусскими властями приводит к тому, что Глобальный фонд готов отозвать выделенные средства на новый этап, который на бумаге начался еще 22 ноября 2018 года.


ДЕНЕГ НЕТ. НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ

Не имея финансирования, неправительственные организации значительно уменьшили либо прекратили работу в сфере ВИЧ-профилактики среди уязвимых групп. Например, общественное объединение “Позитивное движение” вынуждено было разработать сокращённый график работы своих мобильных пунктов. Организация констатирует, что ситуация с расходными материалами на пунктах профилактики в стране просто критическая: не осталось шприцев, спиртовых салфеток и экспресс- тов. В условиях их дефицита падает посещаемость пунктов клиентами, что нивелирует предпринятые ранее усилия по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. Среди самых неблагополучных городов – Минск, Пинск, Барановичи, Лида, Жодино, Мозырь, Светлогорск, Витебск и достаточно близкая к нам Орша.

Сразу десять неправительственных организаций, работающих в сфере профилактики и лечения ВИЧ, в последний день февраля направили письмо на имя премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с просьбой оказать содействие в одобрении Совмином нового проекта международной технической помощи “Укрепление национальной системы профилактики, лечения, ухода и поддержки в связи с ВИЧ и туберкулезом в Республике Беларусь”.

В письме указывается на то, что программы по ВИЧ-инфекции и туберкулёзу финансируются практически только из средств грантов, выделяемых стране Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Отсутствие финансирования, кроме прерывания профилактических мероприятий, приводит и к невозможности производить закупки лекарственных препаратов для лечения сложных форм туберкулеза и антиретровирусной терапии для людей, живущих с ВИЧ. И если Глобальный фонд выступит с заявлением об отзыве средств из-за затяжки процесса госрегистрации, то работа по профилактике ВИЧ будет парализована на несколько лет. Очередное рассмотрение регистрации этих средств запланировано на 12 марта.


В МОГИЛЕВЕ ЧИСЛО ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕТ

В Могилёве, который выглядит более благополучным на фоне соседних областных центров, также по итогам прошлого года зарегистрирован рост количества пациентов впервые поставленных на учёт с диагнозом ВИЧ. По состоянию на 1 октября прошлого года (данные на эту дату фиксирует зональный центр эпидемиологии) в Могилёве и Могилёвском районе по кумулятивным данным (наблюдение с 1987 года) зарегистрирован 321 случай ВИЧ-инфекции, в том числе в облцентре 279, в Могилёвском районе 42. Впервые на учёт поставлен 21 человек. В Могилёве преобладающим способом инфицирования является половой путь передачи, и сохраняется высокая вовлеченность в эпидпроцесс женщин – около 48%.

Главной задачей Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) является достижение к 2020 году цели 90-90-90: выявить 90% людей, живущих с ВИЧ, из них 90% взять на лечение, из них у 90% достигнуть неопределяемой вирусной нагрузки — это значит, количество вируса иммунодефицита человека в крови так мало, что не определяется лабораторными методами. Люди, живущие с ВИЧ с неопределяемой вирусной нагрузкой, безопасны в контексте передачи ВИЧ другому человеку. В Беларуси по итогам 2018 года достигнуты показатели 81% – 74% – 65,6%.


Поделиться