Набор студентов на факультет журналистики БГУ с каждым годом будет снижаться

Почему это происходит и какие схемы не работают в современных СМИ.

Сегодня на факультете журналистики БГУ обучаются 967 студентов, но набор будет снижаться с каждым годом, рассказала Ольга Самусевич на коллегии Министерства информации. Как пишет БелТА, декан факультета объяснила это очень простой ситуацией: чтобы набрать студентов на 2019 учебный год, нужно найти заявки от организаций и медиа для 2023 года. То есть, при разнице в 4 года не каждая редакция может гарантировать, что молодые специалисты все еще будут нужны и что им найдутся места.

Кроме того, по словам Ольги Самусевич, проблемой является то, что ряд СМИ не желает участвовать в подготовке кадров в сложившихся форматах: создавать филиалы и выступать базовыми организациями. А схема «опыт в обмен на материалы», которую практикуют сейчас в большинстве случаев, не работает для современных студентов. Молодежи выгоднее работать за деньги на маркетинговые службы и биржи контента, и без материального стимулирования мотивировать ее крайне сложно.


Еще одной проблемой для подготовки будущих журналистов декан назвала нехватку современного оборудования для обработки навыков теле- и радиопроизводства.

Профессиональное сообщество слабо интегрировано в учебный процесс на уровне отбора абитуриентов. Также есть проблемы с наличием высококвалифицированных профессорско-преподавательских кадров, имеющих научную степень по журналистике, — рассказала Ольга Самусевич.

20:59 27/02/2019
Поделиться







ссылки по теме
Половина выпускников вузов не находит работу по специальности. Это все о качестве образования в Беларуси
Лукашенко объявил выговор министру образования Карпенко
Под министром Карпенко зашаталось кресло. И сильно легче ему не станет