ДТП с украинскими школьниками под Каменцом: в Беларуси следствие завершено, в Украине продолжается

В Украине в судебном порядке продлено следствие по делу о ДТП, которое произошло весной прошлого года в Беларуси. Тогда один украинский школьник погиб, а еще шестеро получили травмы.

ДТП с украинскими школьниками под Каменцом: в Беларуси следствие завершено, в Украине продолжается
1 из 2
Напомним, группа украинских школьников возвращалась из Польши через Беларусь в Сумскую область. Около 7 часов утра 13 мая 2018 года на 54 км автодороги Каменец-Шерешево-Свислочь произошло ДТП: находившийся за рулем микроавтобуса Renault Master42-летний гражданин Украины врезался в двигавшийся в попутном направлении погрузчик «Амкодор».  В результате  погиб мальчик 2005 года рождения, и еще шесть детей получили травмы разной степени тяжести.


По выводам белорусского следствия, трагедия случилась по вине украинского водителя, который отвлекся от управления машиной, потянувшись за мобильным телефоном, и столкнулся с автопогрузчиком. В этот момент в микроавтобусе находились семь детей, шесть из которых не были пристегнуты ремнями безопасности. 

Водителя взяли под стражу, против него возбудили уголовное дело по ч.2 ст.317 УК (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств водителем, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения). 

Следствие завершилось в ноябре. О приговоре официально не сообщалось. Украинцу грозило наказание  в виде исправительных работ  на срок до 2 лет, или ограничения свободы на срок до 5 лет, или лишения свободы на тот же срок.
#1#
Как стало известно «Белорусскому партизану», на следующий день после ДТП под Каменцом  в Украине также было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стала учитель английского языка Великописаревской специализированной школы, сопровождавшая детей в той злополучной поездке.  

17 октября 2018 года прокуратура Сумской области предъявила ей подозрение в совершении преступления по ч. 2 ст. 137 УК Украины (ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей, повлекшие к смерти несовершеннолетнего или иные тяжкие последствия).

В ходе следствия  установлено, что эта учитель с многолетним стажем организовала и лично сопровождала группу из 26 учеников на международный футбольный турнир, который проводился 10-13 мая  в г. Барчево (Польша). Родители детей выдали ей нотариально заверенные доверенности, в соответствии с которыми учитель взяла на себя обязательство отвечать за жизнь и здоровье детей во время поездки за рубеж. 

В то же время она не согласовала с полицией выезд организованной группы, разделила общую группу из 26 детей на группы по 6-7 человек, и разместила их в четырех легковых автомобилях, с водителями которых, как отмечено в материалах дела, она «в мае 2018 года заключила устные гражданско-правовые договоры на перевозку».


В январе текущего года расследование дела приостанавливалось, а возобновилось оно 11 февраля, после получения из Беларуси дополнительных материалов в рамках  запроса об оказании  международной правовой помощи. Следствие продолжается, по ходатайству прокурора судом оно продлено до 21 апреля. 

В отношении подозреваемой применена мера пресечения в виде личного обязательства. Женщине грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до 4 лет или лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.


Поделиться