Продал ружьё - купил гроб. Купил ружье - получил срок

В понедельник, 25 февраля, в суде Воложинского района началось рассмотрение уголовного дела по обвинению пенсионера в незаконном сбыте охотничьего ружья.

Продал ружьё - купил гроб. Купил ружье - получил срок
Напомним, осенью прошлого года 81-летний житель городского поселка Ивенец продал за 200 рублей свое зарегистрированное гладкоствольное ружье ИЖ-58 16 калибра. На вырученные деньги дедушка купил ботинки, гроб и два креста.

Пенсионер обвиняется в совершении преступления по ч. 2 ст. 295-1 УК (незаконный сбыт охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия). Ему грозит наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до 2 лет, ареста, или лишения свободы на срок до 2 лет. 

Ранее сообщалось, что ружье дедушка продал россиянину из Смоленской области. Как стало известно «Белорусскому партизану», предполагаемого участника этой незаконной сделки в России уже привлекли к уголовной ответственности.

По сообщению пресс-службы прокуратуры Смоленской области, Руднянский районный суд признал виновным ранее судимого местного жителя в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда огнестрельного оружия).


Судом установлено, что обвиняемый в 2018 году приобрел на территории Беларуси огнестрельное оружие – гладкоствольное ружье модели «ИЖ». Затем он поместил ружье в мешок и спрятал под капотом автомобиля, на котором вернулся домой по проселочной дороге, минуя таможенные и пограничные посты. 

В пресс-релизе отмечается, что мужчину задержали сотрудники полиции с поличным «в рамках проводимого оперативно-розыскного мероприятия».


Приговором суда обвиняемому назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Надеемся, что белорусский суд проявит большую гуманность и учет возраст престарелого человека.

Поделиться