АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Юрист: Тунеядцам затянули петлю на шее – и запретили жаловаться в суд!

Выхода нет? Суд отказался разбираться в деле гомельской "тунеядки" Марии Тарасенко.

Юрист: Тунеядцам затянули петлю на шее – и запретили жаловаться в суд!
12 февраля в Гомеле была подана первая жалоба "тунеядца" в суд: гомельчанка Мария Тарасенко, которая сознательно оставила работу, с помощью юриста профсоюза РЭП Леонида Судаленко, составила жалобу в суд и потребовала от суда поставить перед Конституционным судом вопрос о том, что Декрет №3 нарушает Конституцию; признать ее занятой в экономике и обязать комиссию по содействию занятости исключить ее из базы данных.

И уже через неделю суд Железнодорожного района Гомеля отказал женщине в правосудии: "Добрый день, Леонид Леонидович! Звонили из суда Железнодорожного района, они отказывают рассматривать дело и просят меня прийти и забрать заявление," - написала Мария Тарасенко правовому инспектору профсоюза РЭП.

В своем комментарии praca-by.info Леонид Судаленко заявил, что будет ждать официального ответа суда: 

"Тунеядцам затянули петлю на шее – и запретили жаловаться в суд! Напомню, судебная защита прав гарантирована каждому гражданину. Это нам гарантирует Конституция и ни один судья в стране не имеет права отказать в возбуждении дела! Получается, для полумиллиона белорусов, тех, кого чиновники назвали «не занятыми в экономике» путь в суд закрыт? Это все равно как предложить человеку позвонить с заблокированного мобильника. Право есть, но воспользоваться им нельзя".


Ситуацию также комментирует член Совета профсоюза РЭП Андрей Стрижак

"Отнимая у человека право обжалования действий чиновников в суде, власть сама выводит вопрос Декрета о "тунеядцах" за пределы правового поля, накаляет обстановку и раздражает общество. Такое впечатление, что документ стал фетишем для чиновников, и они упорно пытаются его реализовать, сталкиваясь с сопротивлением людей. Путь судебного обжалования Декрета №3 закрыт, но мы ищем другие возможности для того, чтобы он был отменен".

Профсоюз РЭП настаивает на том, что Декрет №3 нарушает Конституцию, порождает напряженность в обществе и должен быть отменен.


15:14 19/02/2019
Поделиться




Загрузка...