Скандал! В НАН заявляют о "большом личном вкладе Сталина в становление белорусской государственности"

"Исключительно негативные стереотипные представления о И. В. Сталине, созданные в массовом сознании общества во второй половине 1950-х — начале 1960-х годов и в 1990-е годы, ещё полностью не изжиты".

Скандал! В НАН заявляют о "большом личном вкладе Сталина в становление белорусской государственности"
Такая цитата приводится в письме за подписью заместителя председателя президиума НАН Беларуси, доктора медицинских наук Александра Сукало. Документ появился в одной из соцсетей.

Как следует из текста, это ответ на обращение какой-то группы руководителей общественных объединений и организаций. "Приведённые в обращении факты о большом личном вкладе И. В. Сталина в становление и укрепление белорусской советской государственности неоспоримы и соответствуют действительности", — говорится в ответе.


НАН Беларуси поддерживает предложение, чтобы на постаменте галереи городов-героев у монумента на площади Победы надпись "Волгоград" была заменена на "Сталинград" — ведь это, мол, "полностью соответствует историческим фактам".

Насчёт установки бюста Сталина в историко-культурном комплексе "Линия Сталина" руководителям организаций предлагают обратиться непосредственно в этот комплекс.


На вечер 14 февраля невозможно проверить, действительно ли это письмо подписал Александр Сукало.

Получателем обращения указан Василий Зеликов — руководитель просталинистской организации "Отечество". В 2014 году он выступал с обращением к Лукашенко, чтобы тот признал так называемую "Донецкую Народную республику". Ежегодно 7 ноября он обычно приходит к памятнику Ленина с портретом Сталина.

Поделиться