АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Оправдать! Посмертно!

Редчайший случай - 12 февраля Минский областной суд вынес оправдательный приговор по уголовному делу об убийстве в 2010 году директора ООО "Глобал Авто Сити" Владимира Кузнецова.

Оправдать! Посмертно!
Процесс по этому делу начался 10 сентября под председательством судьи Ирины Майко. В преступлении обвинялись бывшие работники «Глобал Авто Сити» Иван Полоневич и Максим Дышлевич.

Преступление случилось в ночь с 15 на 16 октября 2010 г. в поселке Привольном Минского района, где у ООО «Глобал Авто Сити» был офис и площадка для хранения подержанных автомобилей, которыми торговала фирма. Тело бизнесмена нашли с простреленной головой. 


Полоневича обвинили в совершении преступления по ч.3 ст.207 (разбой с целью завладения имуществом в особо крупном размере) и п.12 ч.2 ст.139 УК (убийство из корыстных побуждений). У Дышлевича те же статьи, но с использованием ч.6 ст.16 УК (пособничество, соучастие в преступлении). 

Следствие сочло, что целью преступников был сейф, в котором могли находиться деньги. Накануне преступления Кузнецов удачно продал гражданам России Volkswagen Touareg за $40 тыс. Деньги положил в сейф и остался на ночь в офисе их охранять. 

Неповрежденный сейф нашли рядом с офисом компании. Вероятно, после убийства Кузнецова преступник попытался вынести его. Для этих целей он приспособил офисное кресло, которое не выдержало тяжести и развалилось во дворе. 

Затем убийца сделал попытку завернуть железный ящик в покрывало, но у него явно не хватило сил, чтобы утащить поклажу, и он вынужден был оставить добычу.  

Как было установлено, также из офиса пропали два ноутбука, портфель, мобильные телефоны и документы.

На скамье обвиняемых оказался только 31-летний Дышлевич, свою вину он не признал. Полоневич в мае 2011 года попал на мотоцикле в ДТП и умер в больнице. 


Суд первой инстанции признал обоих не виновными. Полоневича оправдали посмертно, а Дышлевича освободили из-под стражи в зале суда. 

После вступления приговора в законную силу он имеет право возмещение морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.


17:40 12/02/2019
Поделиться




Загрузка...