Не поверите! Брестчанин нашел лампочку, купленную еще дедом. И она горит!

Обнаружил дома среди разного хлама лампочку фирмы «Филипс». Стеклянная колба грязного тёмного цвета, цоколь из латуни, нить накаливания очень толстая и скручена в какой-то большой цилиндр — сразу видно, старинная вещь, таких теперь не делают.

1 из 3
Попробовал вкрутить лампочку в торшер, и, к моему изумлению, она загорелась тусклым красноватым светом. 

Удивительный запас прочности 

Захотелось выяснить, откуда этот раритет. Оказалось, лампочка подсвечивала в ночное время табличку с номером дома, который построил в 1926 году на современной улице Кирова дедушка моей жены Никита Белевец. При польской власти было такое обязательное требование к домовладельцам от городских властей. 

В 1968 году, когда дом снесли, а семью расселили по многоэтажкам, лампочку выкрутили и забрали с собой. С тех пор ей практически не пользовались. Всё равно срок службы раритета впечатляет — как минимум 40 лет. 

Современная среднестатистическая лампа накаливания работает 1000–2000 часов, потом перегорает. Если предположить, что фасад дома освещается ежедневно по восемь часов в сутки, то срок эксплуатации современной лампочки получается меньше года. 

Производство ламп накаливания постепенно сокращается по всему миру. Сейчас появились более эффективные технологии: галогенные, светодиодные, компактные люминесцентные лампы, магнитные индукционные светильники. Длительность работы светодиодных ламп колеблется в пределах от 25000 до 50000 часов.

О рекордах 

Есть в калифорнийской пожарной части одна лампа накаливания, время работы которой уже более одного миллиона часов, то есть почти 118 лет. Установлена эта лампочка в 1901 году. С тех пор многое изменилось, но неизменной осталась одна «вечная лампа накаливания». Долговечность ее работы до сих пор остается загадкой. 

В 1972 году начальник пожарной инспекции в городе Ливермор в Калифорнии сообщил местной газете об одной странности. Лампочка Шелби – так звали изобретателя, находящаяся на потолке его станции, непрерывно горит вот уже десятилетия. Эта лампочка давно стала легендой в пожарной части, и никто не знает наверняка, как долго она горит и откуда взялась. 

Собрав десятки устных рассказов и письменных историй, журналист Данстан определил, что эту лампочку приобрел Деннис Берналь в первой энергетической компании города Livermore Power and Water Co. примерно в конце 1890-х годов, а затем передал в местную пожарную часть в 1901 году после того, как продал компанию. 

В первые годы использования лампочку, известную как Centennial Light или «Столетний свет», переместили всего несколько раз. «Она оставалась включённой 24 часа в сутки, чтобы осветить темный путь для сотрудников компании, — рассказал Данстану тогдашний начальник пожарной станции Джек Бэрд».

Сейчас лампа-долгожительница имеет собственный сайт: centennialbulb.org, на котором, в числе прочего, можно следить за ее работой через веб-камеру. Сегодня лампа всё ещё сияет, хотя один отставной пожарный-волонтёр как-то сказал, что «она уже не даёт много света». 

Зашёл на сайт и проверил — лампочка до сих пор работает. Свисающая с белого потолка пожарной станции № 6 Ливермора невероятно старая лампочка как никогда актуальна и по-прежнему отказывается выходить из строя! 

Мнения разные 

Профессор по электротехнике из Калифорнийского университета в Беркли Дэвид Це откровенно сомневается в подлинности лампочки. Другие же, например, студент инженерного факультета Генри Слонски, утверждают, что это, скорее всего, связано с тем, что когда-то все вещи делали с огромным запасом прочности. 

«В то время, — говорит он, — люди делали всё куда более прочным, чем требовалось».


11:00 12/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
Шок! Гомельчанка купила семечки, а достала из пакета... мертвого воробья
Россельхознадзор разрешил россиянам попробовать "Беловежские деликатесы"
В Беларуси появится реестр производителей органической продукции