Воры в законе: СК "изъял" у женщины $9000 и не хочет возвращать

Вот уже 11 месяцев гражданка А. не может добиться возврата денег и ноутбука, изъятых у нее на российско-латвийской границе, а позже переданных беларуской стороне.

8 марта 2018 года гражданка А. со своими знакомыми на личном автомобиле пересекала границу, где должностные лица таможенного поста “Бурачки” провели таможенный досмотр транспортного средства и личных вещей А. В результате у женщины были изъяты денежные банкноты в эквиваленте девяти тысяч долларов и ноутбук.

Позже изъятое имущество было передано правоохранительным органам Республики Беларусь в рамках какого-то уголовного дела.

Гражданка А. уже несколько раз направляла обращения в Следственный комитет, но оттуда в ответ ей поступали отписки, якобы возвратить изъятые денежные средства не представляется возможным, а их дальнейшая судьба будет определена после проведения всех мероприятий, направленных на установление происхождения и фактического собственника имущества.

Женщина обращалась несколько раз в прокуратуру. Та проводила проверку, по результатам которой отвечала:

«Изучение материалов проверки в прокуратуре города Минска показало, что в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела необоснованно принято решение о хранении изъятых объектов при материалах проверки, в связи с чем вышеуказанное постановление отменено, материалы направлены в УСК по г. Минску для проведения дополнительной проверки. О ее результатах Вы будете уведомлены органом предварительного следствия».

Примечательно, что ответы прокуратуры от 26 ноября и от 28 января за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства УСК по г. Минску Олега Кондаревича изложены фактически слово в слово.   

«Получается, у меня под видом проведения операций таможенного контроля в РФ по согласованию с белорусскими спецслужбами изъяты принадлежащие мне деньги и ноутбук и до сих пор не возвращены. Другого, законного основания изъятия моих денег и ноутбука мне не объявлено. Это нарушает мои гражданские права и права собственника, охраняемые белорусским законодательством и международными обязательствами Республики Беларусь», - отмечает гражданка А.

Она полагает, что УСК по г.Минску не имеет законных оснований удерживать ее личные вещи и денежные средства, и раз за разом просит в срочном порядке вернуть изъятое.

Но Следственный комитет не торопится возвращать имущество законному владельцу.


Как отмечает юрист ПЦ «Весна» Алексей Лойко, возможность изъятия собственности на этапе доследственной проверки законом не предусмотрена (в соответствии с ч. 2 ст. 173 УПК)

«В ситуации с изъятием денежных средств и ноутбука у гражданки А. действия должностных лиц УСК по г.Минску являются неправомерными. В течение ноября и декабря 2018 г. УСК по г.Минску дважды выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и дважды «совершенно случайно» следователи «забывали» определить судьбу изъятых денежных средств и ноутбука», - говорит юрист.

Правозащитник подчеркивает, что с момента изъятия прошёл почти год, за это время орган уголовного преследования так и не выявил криминального характера происхождения изъятых денежных средств.

«По окончании проверки изъятое имущество должно быть возвращено собственнику. Неприкосновенность собственности гарантируется государством в соответствии с частью второй ст. 44 Конституции Республики Беларусь», - уверен Алексей Лойко.

На данном этапе гражданка А. с помощью правозащитников «Весны» направила уже десятую жалобу на действия следователей. В случае, если руководство Следственного комитета не отреагирует надлежащим образом и в третий раз вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и также «совершенно случайно забудет» определить судьбу изъятых денежных средств, женщина намерена обращаться в суд с требованием обязать УСК по г.Минску вернуть изъятые денежные средства.


Поделиться