АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Кинопремьера по книге Виктора Мартиновича во Франции собрала 1 500 зрителей

Короткометражная лента режиссера Алексея Полуяна создана по роману Виктора Мартиновича «Озеро радости». Фильм, снятый на белорусском языке, стал участником международного конкурса в самом престижном мировом фестивале короткого метра во французском городе Клермон-Ферран. Его соперниками были 9 238 картин со всего мира. Лента режиссера родом из Барановичей, а сегодня проживающего на две страны - Беларусь-Германия, вошла в шорт-лист из 78 фестивальных работ.


Съемки фильма проходили в Ляховичском районе - деревнях Остров, Альховцы, Липск и Любейки. В Любейках Алексей Полуян снимал и свое первое кино - «Край женщин» - о судьбах четырех бабушек, оставшихся доживать век в родной деревне. Эта работа получила признание на фестивале в Минске «Лiстапад».

Найдет ли награда нашего земляка во Франции, мы узнаем буквально на днях - «Озеро радости» проходит на фестивале в течение нескольких дней по 9 февраля. Впрочем, само участие в кинофоруме в Клермон-Ферране - уже признание. Счастливым эпизодом в жизни режиссера стал премьерный показ картины - требовательная фестивальная публика заняла практически все места в кинозале. На премьеру «Озера радости» пришли 1 500 зрителей.


Победа на кинофестивале в Клермон-Ферран дает режиссеру автоматическое право участвовать в номинации лучшего «короткого кино» на «Оскаре». Фестиваль во французском городке не раз открывал миру новые таланты. Именно здесь впервые был отмечен талант режиссеров Франсуа Озона и Жана-Пьера-Жёне. 


21:54 10/02/2019
Поделиться




Загрузка...