АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

«Дело медиков»: академика Белецкого будут судить по отработанной КГБ схеме

В понедельник, 11 февраля, в Минском городском суде начнется разбирательство по одному из самых резонансных частей «дела медиков». Перед судом с обвинением в получении взяток в особо крупном размере предстанет бывший директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий.

«Дело медиков»: академика Белецкого будут судить по отработанной КГБ схеме

Из всех фигурантов «дела медиков» Белецкий является самым маститым. Доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Беларуси, заслуженный деятель науки и лауреат Государственной премии,  главный внештатный травматолог-ортопед Минздрава и врач высшей категории обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.430 УК (получение взятки в особо крупном размере). Санкция статьи – от 5 до 15 лет с конфискацией имущества. Вероятно, академик рассчитывает на минимальное наказание.

Об аресте Белецкого стало известно летом прошлого года. Как сообщил тогда председатель КГБ Валерий Вакульчик: «Александр Белецкий задержан и заключен под стражу за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования со стороны коммерческих структур и своевременную оплату за оказанные услуги. При проведении обыска в его гараже и по месту жительства в тайниках обнаружено порядка $500 тыс. в эквиваленте».


В настоящее время, скорее всего, обвиняемый находится под домашним арестом. В конце января стало известно, что Белецкий вышел из СИЗО КГБ. Изменение меры пресечения до суда возможно лишь одном случае: обвиняемый полностью признал свою вину, сотрудничал со следствием, помог изобличить других лиц и вернул в бюджет незаконно полученный доход. В качестве примера можно привести ситуацию с бывшим главврачом 12-й стоматологической поликлиники Владимиром Кравченком, который заключил досудебное соглашение со следствием КГБ о сотрудничестве


Перед судом обвиняемый академик Белецкий предстанет один. А это значит, что при расследовании его уголовного дела была использована безотказная схема получения доказательств виновности. Как и в ранее рассмотренных в судах делах в качестве свидетелей обвинения в деле Белецкого, скорее всего, выступят представители бизнеса, от которых директор центра получал взятки. Традиционно именно на показаниях взяткодателей выстраивается вся обвинительная база. Однако сами дающие традиционно освобождаются от уголовной ответственности, благодаря написанным явкам с повинными и разоблачением взяткодателей они получают статус свидетелей.


В многочисленных публикациях о детальности РНПЦ травматологии и ортопедии сообщается, что центр «оснащен самым современным оборудованием на мировом уровне». В бытность директора Белецкого был приобретен магнитно-резонансный томограф стоимостью в 1 млн. 700 тысяч евро. При стандартном откате в 10% можно легко подсчитать сумму взятки. Впрочем, все подробности этого дела будут изложены в обвинительном заключении, которое на первом заседании огласит прокурор.


18:06 10/02/2019
Поделиться




Загрузка...