Главный редактор "БелГазеты": конфликт не исчерпан

5 февраля вышел очередной номер "БелГазеты". И без белых страниц. Директором в выходных данных указан не Андрей Бондаренко, которого выдвинул на эту роль главный редактор издания Игорь Высоцкий, а Юрий Каретников — ставленник мажоритарного акционера Кирилла Живоловича.

Конфликт поспешили объявить разрешённым: мол, эпоха "двоевластия" в “БелГазете” закончилась. Но Высоцкий так не считает, пишет Еврорадио.

"Газета вышла лишь потому, что на пресс-конференции 29 января я заявил, что редакция, которая целиком и полностью на моей стороне и на стороне директора Андрея Бондаренко, пообещала, что не прекратит её выпуск. У нас есть подписчики и читатели. Мы не можем поставить их интересы в ноль", — объясняет ситуацию главный редактор “БелГазеты”.

Публичный конфликт в редакции "БелГазеты" начался 21 января, когда стало известно, что директором издания стал правозащитник Андрей Бондаренко. Его избрали по итогам годового общего собрания собственников. Однако основной владелец газеты Кирилл Живолович, опираясь на статью 43 закона “О хозяйственных обществах”, посчитал это собрание неправомочным.

23 января он провёл внеочередное собрание собственников, по итогам которого объявил о назначении нового директора — бывшего политического активиста Юрия Каретникова.

"Я не понимаю, как можно заявлять, что конфликт исчерпан, если сейчас с ситуацией разбирается ОБЭП. С нашей точки зрения, был незаконный вывод средств Живоловичем, когда он занимал пост директора, — продолжает Игорь Высоцкий. — Как можно считать конфликт исчерпанным, если он на этой неделе выступает как ответчик в суде по тому же поводу?"

Однако стороны достигли компромисса, который позволяет им совместно работать над изданием. А значит, “БелГазета” не перестанет выходить. Во всяком случае, в ближайшее время.


Поделиться




Загрузка...