Дело об убийстве бизнесмена: «Надеюсь, что настоящих преступников найдут»

Обвиняемый в убийстве умер 8 лет назад в ДТП, а человек, которого следствие считает соучастником, категорически отрицает свою вину

Дело об убийстве бизнесмена: «Надеюсь, что настоящих преступников найдут»
В Минске продолжают слушать неоднозначное дело об убийстве бизнесмена Владимира Кузнецова, директора фирмы «Глобал Авто Сити», которая занималась продажей подержанных машин. Преступление произошло еще в 2010 году, суд по делу начался только 10 декабря 2018-го, пишет kp.by

В понедельник, 4 февраля, с последним словом выступил Максим Дышлевич - его обвиняют в разбое и пособничестве в убийстве. Он заметно волнуется, говорит с паузами - голос дрожит, но его речь четко структурирована.

- Прошло больше 8 лет с момента убийства. За все это время я не пытался скрыться от следствия, уехать из страны. Мне нечего скрывать. Преступление было спланировано, его совершили люди явно подготовленные - решив запутать следствие, они сымитировали ограбление. При этом не похитили никаких материальных ценностей, сейф бросили на территории предприятия, а сумку с вещами оставили в 50 метрах от места преступления, чтобы бросить подозрения на человека, который ее найдет.


«Были угрозы о физическом воздействии на меня в СИЗО, изнасиловании»

Максим Дышлевич считает, что версия о том, что преступников спугнули случайные свидетели, ничем не подтверждена.

- На месте преступники оставили очень большое количество следов - слюна неизвестного мужчины на носке убитого, отпечатки на рюмках, из которых выпивали обвиняемый и неустановленное лицо. Не в состоянии найти настоящих преступников, следствие решило обвинить ни в чем не повинных людей. Мы очень подходили в качестве подозреваемых, так как к этому времени Полоневич уже погиб, а из меня оставалось только выбить нужные показания. У нас обоих есть алиби: я ночевал у своей девушки и встречал друзей из ночного клуба. Мотивов для совершения преступления ни у меня, ни у Ивана Полоневича не было. Ни с Полоневичем, ни с сотрудниками «Глобал Авто Сити» я не общался и не мог знать о наличии денег в сейфе, - читает с тетрадки Максим Дышлевич. Из зала на него смотрят родные, мама Ивана Полоневича, сын убитого Владимира Кузнецова.

В своих прежних показаниях обвиняемый утверждал, что Кузнецова убил именно Иван Полоневич. В суде он признался, что оговорил бывшего коллегу, потому что ему угрожали.

- Были угрозы о физическом воздействии на меня в камерах СИЗО, так называемых пресс-хатах, изнасиловании. Поступали угрозы в связи с моей беременной женой - говорили, что она не выдержит допросов. Ее беременность протекала сложно, и я всерьез боялся, что это может повлиять на моего ребенка, - замолкает обвиняемый. - Ко мне не пускали адвоката, посоветоваться было не с кем - я поверил своему сокамернику, который уверял меня, что слова сотрудника милиции правдивы. Хотелось бы попросить прощения у матери Ивана, потому что я его оговорил. Я сделал этот шаг, решив: раз человек уже умер, это на него никак не повлияет. В свое оправдание хочу сказать, что потерять ребенка я очень боялся.


Молодой человек говорит, что все пять лет жил с камнем на сердце, пытался договориться со своей совестью.

- В 2018 году, когда дело возобновилось, очень сложно было говорить правду из-за страха, но благодаря консультации адвоката я понял, что правда должна победить. Я знал, что у меня будут трудности с доказательством этой правды. Я понимал, что следствие будет любыми способами доказывать виновность Полоневича в убийстве Кузнецова. Я надеюсь, что настоящих преступников найдут - убийство не должно оставаться безнаказанным. В конце хочу поблагодарить свою семью, которая все это время поддерживала меня.

Приговор огласят 12 февраля.

Выстрелили из ружья в голову, сейф из кабинета вывезли на офисном кресле

Напомним, Владимира Кузнецова убили выстрелом из ружья в голову в 2010 году в поселке Привольный Минского района. Сторожа на фирме не было, и работники ночевали в офисе по графику - в ту ночь была очередь Владимира Кузнецова. Накануне убийства кто-то из сотрудников фирмы продал машину за 40 тысяч долларов - деньги положили в сейф, они остались там на ночь.

Хотя, как рассказывали другие сотрудники «Глобал Авто Сити», сделки всегда планировали так, чтобы деньги минимальное количество времени находились в офисе - их сразу отвозили в банк. То, что такую крупную сумму оставили в сейфе, стало удивлением в том числе для Дмитрия Кузнецова, одного из учредителей фирмы. На сейфе стоял код - комбинация накрутки в обе стороны. Если ошибиться хотя бы на одно деление - ключ не поворачивался.

На месте преступления нашли рассыпанный красный молотый перец - таким образом, считает обвинение, злоумышленники пытались скрыть запах. Следствие полагает, что преступников было двое. 20-килограммовый сейф вывезли из кабинета на офисном кресле. Забрать крупную сумму у них не получилось - не смогли подобрать цифровой код, поэтому сейф просто бросили. Труп Владимира Кузнецова нашли за территорией офиса. Из кабинета пропал личный портфель директора, два ноутбука, мобильный телефон, флешка - позже эти вещи нашли.

Долгое время преступление оставалось нераскрытым. Сразу после преступления допрашивали всех сотрудников фирмы, в том числе Ивана Полоневича и Максима Дышлевича, но тогда их не задерживали. Через 7 месяцев после трагедии в Привольном Иван Полоневич разбился на мотоцикле, а в 2013-м задержали Максима Дышлевича. Тогда в своих показаниях он указал, что Кузнецова действительно убил Иван Полоневич - из СИЗО его отпустили.

В 2018 году дело возобновили, и Дышлевич снова попал за решетку. Свою вину в преступлении он категорически отрицал - говорил, что в ту ночь был со своей девушкой, с Иваном Полоневичем не созванивался, а единственный его отпечаток обнаружили на ручке сейфа. Однако, по словам Дышлевича, этот сейф трогали и другие работники фирмы.

- Просто из интереса двигали, пытались открыть, - говорил свидетель Виталий В.

Однако гособвинитель посчитала вину Дышлевича полностью доказанной и запросила для него 8 лет лишения свободы.

Мама Ивана Полоневича в суде говорила, что у ее сына не было повода убивать Владимира Кузнецова - у них были хорошие отношения, в деньгах Иван не нуждался - снимал квартиру за 700 долларов, мог позволить себе длительное путешествие на Гоа, развивал собственный бизнес.


- Никаких других доказательств, кроме отпечатка, который нашли на внутренней стороне удостоверения убитого и показаний свидетелей, нет. Не найдено оружие преступления, - возмущалась мама Ивана Полоневича. Если Ивана Полоневича не оправдают, как просила адвокат, женщина собирается обжаловать приговор. Адвокат Максима Дышлевича тоже просил оправдать своего подзащитного за недоказанностью его вины.


Поделиться




Загрузка...
Загрузка...




Особое мнение